Sonora.ID - Salah satu kudapan yang biasa di jual dipinggiran jalan dan banyak digemari masyarakat adalah sotong.
Sotong sendiri merupakan kudapan yang biasanya dijadikan camilan dan disajikan bersama dengan tahu bulat.
Sotong sendiri cara pembuatannya tidak begitu rumit dan bahan yang diperlukan juga tak susah untuk dicari.
Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat camilan sotong dengan rasa pedas gurih:
Baca Juga: Resep Onion Rings yang Rendah Karbo, Cocok Untuk yang Sedang Diet
Bahan-Bahan :
2-3 siung bawang putih (tambah banyak, tambah harum)
170 ml air
1 sdt garam
1-2 sdt kaldu bubuk
1/4 – 1/2 sdt merica
7 sdm (70 gr) tepung terigu bebas
1 butir telur
15 sdm (150 gr) tepung tapioka/aci
2 batang daun bawang
Baca Juga: Resep Membuat Carang Mas Manis Nan Renyah yang Mudah dan Anti Mlempem
Cara Membuat :
1. Pertama pastikan bawang putih telah dihaluskan selanjutnya tambahkan air, garam, kaldu bubuk, merica, dan bawang putih halus.
2. Setelah semua bumbu rata masukan tepung. Aduk hingga menjadi adonan. Masak dengan api kecil hingga tekstur mengental.
3. Usai cukup mengental tunggu hingga dingin, kemudian masukkan telur. Aduk rata.
4. Setelah merata tambahkan tepung tapioka. Uleni hingga tercampur. Lakukan hingga adonan tak lengket.
Baca Juga: Resep Membuat Kulit Pangsit Kering, Renyah dan Cocok Untuk Camilan
5. Masukkan terakhir daun bawang yang diiris agar tepung tapioka tercampur sempurna. Campur rata.
6. Gulung adonan kira-kira dengan berat 10 gram. Lakukan sampai adonan habis.
7. Didihkan air cukup banyak untuk merebus sampai sotong mengambang. Angkat dan tiriskan sotong.
8. Tunggu agak dingin baru digoreng. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan, siap dihidangkan dengan saus sambal atau bumbu bubuk.
Baca Juga: Resep Membuat Kulit Pangsit Kering, Renyah dan Cocok Untuk Camilan