Rekomendasi Jajanan Ringan Tradisional Khas Garut yang Populer hingga Saat Ini

7 Oktober 2021 19:10 WIB
Dodol Garut
Dodol Garut ( www.resepnasional.com)

Sonora.ID - Garut, Jawa Barat memiliki banyak sekali jajanan tradisional yang menggugah selera, salah satunya yang amat terkenal adalah dodol.

Kuliner satu ini memiliki cita rasa yang manis, kenyal dan kenikmatan hakiki.

Sehingga tak heran jika sampai membuat Garut terkenal dengan sebutan sebagi kota dodol. 

Namun ternyata tak hanya dodol khas Garut saja yang perlu diburu saat berlibur ke kota Intan ini.

Anda juga bisa mencicipi atau bahkan membeli jajanan tradisional Garut lainnya sebagai oleh–oleh khas, di antaranya:

Baca Juga: 7 Tips Sukses Memasarkan Bisnis Kuliner Secara Online

Surabi Khas Garut

Surabi Garut

 

Surabi adalah jajanan tradisional yang dibuat dari tepung beras dan santan kelapa yang dimasak dengan arang, biasanya akan diberikan toping gula merah dan parutan kelapa, sehingga cita rasanya manis dan juga terasa gurih.

Yang unik, Surabi Garut dibuat menggunakan arang dengan cetakannya yang berbentuk khusus. Kue serabi khas Garut ini memliki dua macam jenis yaitu kue serabi dengan memiliki rasa manis dan kue serabi yang memiliki rasa asin gurih.

Kue serabi manis biasanya dipadukan dengan kinco (saus gula merah),  sedangkan kue serabi yang asin biasanya ditaburi dengan oncom goreng pada bagian atasnya pada saat proses memasak.

Baca Juga: Doncang, Makanan Tradisional Khas Cirebon yang Memiliki Sejarah Unik

Burayot 

Burayot

 

Burayot merupakan makanan khas garut yang sudah ada sejak dahulu, memiliki tekstur lebut dengan rasa yang manis dan sedikit gurih, burayot memiliki banyak penggemarnya. 

Burayot atau dalam bahasa sunda artinya bergelantungan ini terbuat dari gula merah, beras merah, kacang tanah, dan minyak kelapa, proses pembuatan burayot sendiri yaitu pertama menghaluskan beras merah hingga menjadi bubuk beras, goreng sangrai tanpa minyak kacang tanah dan tumbuk hingga halus, kemudian cairkan gula merah dan dinginkan, campur rata seluruh bahan, terahkir panaskan minyak, cetak dan goreng hingga matang dan tusuk menggunakan bambu.

Biasanya burayot banyak diproduksi pada saat menjelang hari raya lebaran, tetapi bagi wisatawan yang ingin mencicipi burayot juga dapat menemui burayot diberbagai tempat dikota Garut.

Jajanan dengan cita rasa manis ini juga dapat dijadikan sebagai oleh-oleh wajib bagi para wisatawan. 

Baca Juga: Orem – Orem, Masakan Rumahan Khas Malang yang Berbahan Dasar Tempe

Dorokdok

Dorokdok

Dilansir dari wikipedia.com, dorokdok (bahasa sunda untuk kerupuk kulit).

Makanan ini memiliki cita rasa gurih yang membuat ketagihan.

Dorodok merupakan kerupuk yang terbuat dari kulit sapi.

Dalam proses pembuatan dorokdok, setelah bahan utama dari bagian dalam kulit sapi dibersihkan, digodok hingga mengembang kemudian dijemur sebelum akhirnya diberi bumbu dan dijemur kembali hingga kering sebelum digoreng.

Dari segi penampilan, dorokdok ini mirip-mirip dengan kerupuk rambak yang populer di masyarakat Jawa Tengah.

Jika Anda bukan penggemar makanan manis, Dorokdok bisa menjadi alternatif pilihan lain. Sebagai cemilan, dorokdok memiliki rasa original dan pedas.

Kedua rasa ini sangat cocok untuk menemani Anda di perjalanan atau sebagai pelengkap makan mie bakso. Atau bisa juga Anda bawa pulang ebagai buah tangan sanak saudara di rumah.

Baca Juga: Jual Bakso Gurita, Restoran ini Habiskan 400 Mangkok Per-Hari

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm