Sonora.ID - Salah satu kudapan khas Masyarakat Indonesia yang memiliki banyak penggemar adalah Mie Kangkung.
Kudapan ini merupakan percampuran Anda mie berkuah kental yang disajikan dengan kangkung rebus.
Pada beberapa kondisi biasanya masyarakat kerap menambahkan toping seperti jamur, bakso atau bahkan ceker.
Hidangan ini merupakan salah satu makanan khas yang terkenal di kawasan masyarakat suku Betawi.
Kudapan ini termaasuk golongan yang unik dimana ada perpaduan antara kangkung dan mie.
Keunikannya inilah yang membuat banyak orang penasaran ingin mencobanya. Jika didaerahmu tidak ada, hal ini bisa jadi peluang bisnis yang gurih untuk dicoba.
Berikut beberapa alat dan bahan untuk membuat Mie Kangkung:
Baca Juga: Resep Onion Rings yang Rendah Karbo, Cocok Untuk yang Sedang Diet
Bahan-bahan:
1 bungkus mi telur
8 buah bawang merah, kupas, geprek, dan iris tipis
5 buah bawang putih, kupas, geprek, dan iris tipis
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm kecap manis
3 sdm saus tomat
1.000 ml air panas
Secukupnya kaldu jamur, gula pasir, minyak sayur, dan garam
1 ikat kangkung, cuci bersih
1 sdm minyak wijen
Baca Juga: Resep Membuat Kulit Pangsit Kering, Renyah dan Cocok Untuk Camilan
Topping:
4 buah telur rebus bulat, potong dua
Ayam cincang tumis
Secukupnya bawang goreng
Langkah Pembuatan:
1. Iris tipis bawang merah dan putih kemudian tumis hingga harum. Setelah harum tambhakan sedikit air dan masukan mie telur.
2. Setelah mendidih, beri merica bubuk, garam, gula, kaldu jamur, kecap, dan saus tomat. Koreksi rasa.
3. Masukkan kangkung dan minyak wijen. Aduk sebentar dan matikan kompor. Mi kangkung siap disajikan dengan ditambah topping.
Baca Juga: Resep Membuat Bakmi Jawa Godog Khas Jogja yang Enak dan Mantap