Sonora.ID - Mungkin buah ini bagi sebagian masyarakat Indonesia kurang familiar. Sebab buah ini kerap dipandang sebelah mata lantaran bentuknya yang terlihat seperti kentang.
Padahal dibalik itu semua buah bernama latin Manilkara zapota ini memiliki banyak kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh manusia.
Dalam buah sawo terkandung banyak mineral, vitamin C vitamin A vitamin B6 karbohidrat dan juga serat.
Bahkan kandungan serat didalam buah sawo lebih tinggi dibandingkan buah apel. Tidak hanya itu sawo juga mengandung polifenol yang mana dapat menjaga kesehatan pencernaan.
Baca Juga: Masuk Kalsel Secara Illegal, Benih Buah dan Sayur Dari 7 Negara Dimusnahkan
Polifenol memiliki banyak manfaat salah satunya adalah melancarkan buang air besar, merangsang pertumuhan bakteri baik dan melawan bakteri jahat pada pencernaan.
Selain itu kandungan polifenol dalam sawo dapat membantu mencegah pertumbuhan sel-sel kanker dalam tubuh.
Jadi tidak ada salahnya memasukan sawo sebagai salah satu buah pencuci mulut kedalam menu makanan Anda.
Baca Juga: Mudah Dilakukan, Simak Cara Menanam dan Merawat Tanaman Bonsai Kelapa
Tidak hanya itu, mengkonsumsi rutin buah sawo dapat menjaga kesehatan jantung lataran mengandung karoten.
Hal ini berasal dari sifat antiinflamasi karoten yang dapat mengurangi peradangan dalam tubuh, termasuk pada pembuluh darah jantung, sehingga menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung koroner.
Selain itu kandungan berbagai vitamin didalam buah sawo yang tinggi juga mampu membantu melawan radikal bebas.
Jadi rutin mengkonsumsi sawo dengan porsi yang pas dapat melawan radikal bebas dan membuat selsel kekebalan tubuh menjadi lebih kuat.
Baca Juga: Yuk, Kenalan dengan Buah Pekawai yang Tumbuh Subur di Kalimantan Barat