Sonora.ID - Gurame adalah salah satu bahan makanan yang kerap dikonsumsi manusia lantaran memiliki manfaat yang luar biasa untuk menjaga kesehatan jantung.
Dalam 100g ikan gurame mengandung lemak asam omoega 3, dimana hal ini berfungsi untk mencegah dari penyakit jantung yang mematikan
Tidak hanya itu gurame adalah salah satu ikan dengan kandungan nutrisi yang cukup kompleks.
Berikut rincian nutrisi yang terkandung didalam ikan gurame kalori: 127, emak: 5,6 gram, protein: 18 gram, kalsium: 41 miligram, kalium: 333 miligram, zat besi: 1,24 miligram, magnesium: 29 miligram, dan fosfor: 415 miligram.
Maka tak heran jika banyak orang menyukai ikan yang satu ini. Salah satu referensi memasak gurame yang anti meanstream adalah ikan gurame goreng siram sambal matah.
Sebab, cara pembuatannya yang ringkah dan tidak membutuhkan bahan-bahan yang kompleks:
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Tauge Ikan Asin yang Cocok Untuk Santap Siang
Bahan-Bahan:
2 ekor ikan Gurameh ukuran kecil
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Ikan:
3 cm kunyit
1/2 sendok teh ketumbar
2 siung bawang putih
1 sendok teh peres garam
1/2 gelas air matang
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Tauge Ikan Asin yang Cocok Untuk Santap Siang
Bahan Sambal Matah:
10 buah cabai rawit
3 lembar daun jeruk
3 butir bawang merah
1 batang serai
terasi secukupnya
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Tiwul Goreng Makanan Khas Pedesaan yang Bergizi
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ikan, kemudian lumuri dengan bumby halus. Diamkan agar bumby meresap kurang lebih 15 menit hingga 30 menit.
2. Selanjutnya goreng ikan gurame dan pastikan minyak cukup sampai ikan terendam, lalu goreng ikan berbumbu hingga permukaannya kering dan berwarna kecokelatan.
3. Setelah ikan matang lanjutkan dengan merajang halus daun jeruk, serai yang diambil bagian putihnya saja, bawang merah, dan cabai rawit.
4. Bumbui bahan-bahan yang sudah dirajang dengan terasi dan garam. Tuangi sedikit minyak panas sisa menggoreng ikan. Aduk-aduk sampai bahan-bahan sambal layu.
5. Tata ikan mujair goreng di piring saji, lalu siram dengan sambal matah yang baru dibuat.
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Tiwul Goreng Makanan Khas Pedesaan yang Bergizi