Sonora.ID-Kanker payudara, penyakit kanker yang menjadi momok bagi sebagaian wanita. Kanker ini tidak hanya berkembang di Indonesia, tapi di seluruh dunia.
Melansir dari Kompas.com, berdasarkan data Globocan 2020 menunjukkan ada 261.419 kasus kanker payudara dan tingkat kematian mencapai 684.996 di seluruh dunia.
Diketahaui jika Indonesia menempati urutan pertama pada jumlah insiden kasus baru kanker payudara di dunia dengan jumlah 65.858 kasus.
Beberapa dari kasus tersebut diharuskan menjalankan kemoterapi untuk menghilangkan kanker yang tumbuh pada jaringan sel payudara sebelum merambat pada bagian tubuh lain.
Sedangkan bagi mereka yang sedang tahap mencegah terdapat makanan sehat dengan berbagai kandungan untuk membantu mengurangi risiko terkena kanker payudara.
Berikut 5 makanan yang sudah teruji dapat menurunkan risiko penyakit kanker payudara:
1. Sayuran Berdaun Hijau
Mengutip dari halaman Healthline, sebuah analisis dari 8 penelitian di lebih dari 7.000 orang menemukan bahwa wanita dengan tingkat karotenoid yang lebih tinggi memiliki risiko kanker payudara yang berkurang secara signifikan, dibandingkan dengan wanita dengan tingkat karotenoid yang lebih rendah.
Kandungan karotenoid sendiri dapat ditemukan pada sayuran berdaun hijau seperti bayam, sawi, dan lobak.
Selain itu, asupan folat dan vitamin B yang ada pada sayuran berdaun hijau dapat melindungi jaringan sel atas kanker payudara.
2. Ikan
Tidak semua ikan yang dapat dimakan untuk megurangi risiko terkena penaykit kanker payudara.
Ikan dengan kandungan lemak omega-3, selenium dan antioksidan akan menawarkan perlindungan kanker.
Kandungan tersebu dapat dijumpai pada salmon dan sarden.
Catatan jika Anda mengkonsumsi makanan ini, hindari makanan yang diolah dengan minyak berlebih dan dari makanan kalengan.
Baca Juga: Rahasia Payudara Terlihat Kencang dan Berisi dengan Jenis Bra Ini
3. Rempah
Herbal dan rempah-rempah seperti kunyit, kari, dan jahe mengandung senyawa tanaman yang membantu melindungi tubuh kita dari kanker payudara.
Rempah tersebut mengandung asam lemak, dan antioksidan polifenol yang bersifat antikanker pada tubuh manusia.
4. Buah Jeruk
Buah jeruk ternyata dapat mengurangi risiko terkena kanker payudara. Senyawa folat, vitamin C dan karotenoid yang terkandung di dalamnya dapat melindungi dari penyakit ini.
Nutrisi tersebut bekerja dengan memberikan efek antioksidan, antikanker serta anti-inflamasi.
Pada halaman Healthline, fakta penelitian menunjukkan penurunan sebanyak 10% risiko kanker, termasuk kanker payudara jika kita mengkonsumsi asupan buah jeruk yang tinggi.
Tidak hanya, pada buah jeruk. Senyawa baik tersebut ada juga pada lemon.
5. Stroberi
Menikmati buah stroberi tidak hanya menyegarkan tapi juga dapat membantu menurunkan risiko kanker payudara.
Antioksidan buah ini telah terbukti melindungi kerusakan sel serta pertumbuhan penyebaran sel kanker.
Baca Juga: 6 Faktor Terjadinya Kanker Payudara, Dokter: Genetik Berperan Besar