Sonora.ID - Mulai bingung ingin masak apa untuk keluarga? Ingin masak yang simple tetapi tetap memenuhi standar gizi dan nutrisi?
Jangan khawatir Anda dapat menambahkan menu Ikan Tongkol untuk variasi menu makanan di keluargamu.
Pasalnya kudapan ini sangat mudah untuk dibuat dan memiliki nilai nutisi yang cukup baik untuk memenuhi kebutuhah gizi harian.
Dalam seporsi ikan tongkol (setara 150 gram), terkandung 250–300 kalori dan aneka nutrisi, seperti: 25–30 gram protein. 12,5–17 gram lemak, 50–60 mikrogram (mcg) selenium.
Salah satu kudapan yang disarankan yang berbahan dasar tongkol adalah Ikan Tongkol Suwir Pedas Gurih.
Penasaran bagaimana cara pengolahannya? Berikut ulasan selengkapnya:
Baca Juga: Resep Membuat Ikan Bawang Bumbu Kuah Kari Lezat, Gurih Nikmat
Bahan:
400 gram ikan tongkol (bisa pakai pindang tongkol)
1 papan petai, kupas
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdm gula merah
Secukupnya garam
Secukupnya lada bubuk
Baca Juga: Resep Membuat Gurame Goreng Siram Sambal Matah Ala Menu Restauran
Bumbu halus:
10 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah besar (opsional)
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Seiris jahe
Seiris kunyit
Cara membuat:
1. Untuk memudahkan penyuwiran ada baiknya untuk mengkukus ikan tongkol terlebih dahulu. Setelah matangdinginkan sebentar, kemudian suwir menjadi potongan yang jauh lebih kecil.
2. Setelah ikan tersuwir merata masak segala bumbu halus dan tambahakan serai dan daun jeruk. Masak hingga berbau harum.
3. Jika dirasa telah mengeluarkan bau harum yang khas tambahakan petai dan tongkol suwir, aduk rata. Bumbui garam, gula merah, dan lada bubuk.
4. Aduk terus sampai bumbu meresap, masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Penne Chicken Cream Pesto Ala Restoran Mahal