Perkuat Daya Ingat dengan Mengonsumsi 4 Makanan yang Mencegah Pikun Ini!

15 Oktober 2021 18:50 WIB
4 makanan yang mencegah pikun
4 makanan yang mencegah pikun ( freepik)

Sonora.ID - Seperti yang sudah diketahui bahwa daya ingat seseorang pasti akan mengalami penurunan seiring berjalannya waktu.

Ini dibuktikan oleh banyaknya lansia yang mengalami pikun dan alzheimer ketika sudah menyentuh usai senja.

Penurunan daya ingat ini disebabkan oleh kerusakan sistem saraf dan otak pada manusia akibat penuaan. Kerusakan ini membuat otak tidak mampu lagi dalam mengingat banyak hal dan memproses informasi yang masuk.

Tetapi, pikun ini dapat dicegah dengan cara membaca buku agar otak mendapatkan stimulasi yang membuat sistem saraf menjadi aktif.

Selain dari membaca buku, ternyata konsumsi makanan juga dapat mencegah pikun terjadi saat menyentuh fase lansia loh! 

Makanan apa saja yang dapat mencegah pikun di fase lansia? Berikut ulasan lengkapnya!

1. Gula

Selain sebagai salah satu bahan bakar tubuh, gula juga dapat membantu seseorang terhindar dari pikun saat masuk fase lansia.

Fungsi otak yang ada hubungannya dengan daya ingat dapat diperbaiki dengan cara mengonsumsi gula. Hal ini disetujui oleh Paul E. Gold, yaitu seorang professor psikologi dan psikiatri.

Meskipun gula dapat membantu mencegah kepikunan terjadi, bukan berarti pemanis ini dapat dikonsumsi dalam jumlah yang besar ya. 

Tetap perhatikan dengan baik konsumsi gula dalam sehari-hari agar tidak terkena diabetes di usia senja.

Baca Juga: Berikut ini 5 Camilan yang Bisa Membantu Diet Kamu

2. Sayuran Hijau

Bagi orang yang tidak menyukai sayuran hijau sudah dapat dipastikan mereka akan merugi di usia tua.

Pasalnya, sayuran hijau dapat membantu seseorang dalam mencegah kepikunan terjadi di fase lansia. Hal ini disebabkan oleh kandungan asam folat yang ada pada sayuran hijau.

Asam folat dapat membantu otak dalam melawan homocysteines, yaitu zat yang memengaruhi fungsi kognitif (daya ingat dan kecerdasan).

Sayuran hijau terbaik yang dapat dikonsumsi adalah kale dan bayam. Oleh karena itu, biasakan untuk mengonsumsi kedua sayur tersebut agar terhindar dari pikun di fase lansia.

3. Telur

Untuk bisa mencegah kepikunan terjadi di fase lansia, seseorang dapat mengonsumsi telur karena makanan ini mengandung omega-3 yang baik bagi kesehatan otak.

Selain itu, telur juga memiliki nutrisi, seperti vitamin B6 dan asam folat, sehingga dapat menjaga daya ingat tetap kuat dan terhindar dari pikun di fase lansia.

Baca Juga: Patut Dicoba! 3 Menu Sarapan Sehat dan Mudah Dibuat untuk Akhir Pekan

4. Ikan

Mengonsumsi ikan dapat menjaga daya ingat tetap kuat dan mencegah terjadinya pikun di fase lansia nanti.

Banyak ahli kesehatan yang menyarankan untuk mengonsumsi ikan salmon karena ikan ini memiliki omega-3 yang dapat membentuk daya ingat yang kuat. Selain itu, ikan salmon juga bisa meningkatkan konsentrasi seseorang.

Itu dia 4 makanan yang dapat mencegah pikun pada fase lansia. Mulai sekarang, atur makanan-makanan tersebut dalam daftar menu yang dikonsumsi sehari-hari untuk memperkuat daya ingat.

Selengkapnya tentang produktif saat lansia!

Baca Juga: Berikut ini 5 Camilan yang Bisa Membantu Diet Kamu

 

 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm