Sonora.ID – Pernahkah kamu mencoba memasak ayam goreng tepung sendiri di rumah?
Kebanyakan orang pernah membuatnya namun mereka tidak bisa membuat ayam goreng tepung seperti yang dijual di berbagai gerai friend chicken.
Nah, ternyata resep dari ayam goeng tepung yang benar itu tidak hanya menggunakan tepung terigu saja.
Baca Juga: Mau Buat Ayam Betutu Khas Bali Dirumah, Ini Rahasia Resepnya
Melansir dari sajiansedap.grid.id, tepung ini juga wajib ditambahkan bersama dengan beberapa jenis tepung lainnya.
Perpaduan beberapa tepung ini baru bisa menghasilkan ayam goreng tepung yang tahan garing seharian.
Simak cara membuatnya!
Tambahkan 2 Tepung
Jika pernah membuatnya kita pasti mengetahui jika ingin membuat ayam goreng tepung, kita membutuhkan dua jenis larutan. Yakni larutan tepung, dan juga larutan pencelup.
Setelah dibumbui, ayam biasanya akan dimasukkan ke dalam campuran tepung kering, kemudian ke larutan pencelup dan kembali lagi ke larutan tepung.
Proses ini bertujuan agar tepung bisa menempel sempurna pada ayam sehingga nantinya ayam bisa krispi dan cantik tampilannya.
Nah, kedua larutan tepung ini juga sangat berpengaruh untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya bertahan lama.
1. Campuran tepung kering
Mungkin sebagian besar orang-orang hanya akan menggunakan tepung terigu untuk adonan tepung kering ketika membuat ayam goreng tepung.
Baca Juga: 6 Trik Menggoreng Ayam Krispi Agar Tetap Renyah dan Anti Alot
Padahal hal tersebut kurang tepat, kamu bisa coba tambahkan tepung sagu dan tepung beras ke dalam adonan kering.
Kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras adalah kombinasi terbaik untuk ayam goreng tepung atau fried chicken.
Perbadingannya adalah 4:1:1.
Tepung beras di sini jadi kunci utama ayam goreng bisa garing seharian. Hal ini karena tepung beras memberi efek keras begitu dingin.
Jadi, makin banyak tepung berasnya, maka ayam goreng akan lebih tahan lama garingnya. Namun teksturnya juga bisa menjadi keras jika kamu menambahkan tepung beras terlalu banyak.
Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.
Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan. Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya seperti yang dijual di luar rumah.
Baca Juga: Nafsu Makan Menurun?, Coba Masak Kudapan Ini Dijamin Selera Makan Meningkat
Tahukah kamu kalau cairan yang paling baik digunakan adalah air es? Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.
Nah, jadi sudah tau kan bagaimana cara membuat ayam goreng tepung krispi supaya renyah lebih lama?
Selain lebih nikmat, ayam goreng tepung krispi buatan kita sendiri lebih terjamin kebersihannya.
Artikel ini sudah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul 'Bocoran Mantan Penjual Fried Chicken! Bukan Cuma Terigu, Ternyata 1 Tepung Ini yang Bikin Ayam Goreng Tepung Bisa Garing Seharian, Pantas Gagal Muluu'