Sonora.ID-Mentega bahan baku dari segala makanan yang ada. Banyak digunakan untuk berbagai masakan rumahan hingga restoran.
Berbagai jenis kue dan masakan panggang juga menggunakan mentega sebagai bahannya.
Mentega yang memiliki tekstur keras memang sulit untuk dilelehkan secara cepat. Sebab, lemak padat dapat menahan udara di dalam mentega.
Di sisi lain, ketika kamu mengolesi mentega yang dilunakkan dengan gula, lemak akan memerangkap udara.
Memang terasa lebih mudah, namun saat dipanaskan di dalam oven, mentega dan gula tersebut akan mengembang tidak beraturan. Dan itu, akan membuat tektstur makanan kurang rapi.
Melunakkan mentega adalah langkah penting untuk hidangan dengan tekstur yang diinginkan. Mentega yang dilunakkan tidak terlalu keras atau dingin tetapi juga tidak meleleh menjadi cairan. Itu merupakan konsistensi yang penting.
Biasanya melelehkan atau melunakkan mentega secara merata adalah dengan mengeluarkannya dari pendingin atau kulkas dan diamkan pada suhu ruang selama 20 menit sebelum digunakan.
Namun, hal tersebut terlalu lama. Ternyata ada cara yang lebih mudah dan cepat. Bagi kamu yang hobi memasak, harus mencoba metode ini.
Baca Juga: Resep Membuat Gurame Goreng Siram Sambal Matah Ala Menu Restauran
Terdapat 2 cara yang bisa kamu pilih. Pertama dengan waktu 10 menit dan waktu 5 menit.
Jika kamu memiliki waktu 10 menit, cobalah gunakan cara sebagai berikut:
Mentega akan meleleh dengan lembut karena udara panas dan lembabnya uap air dalam microwave yang membantu proses mentega melunak.
Selanjutnya, jika kamu hanya memiliki waktu 5 menit diperlukan proses yang lebih rumit.
Sebelum melakukan cara ini, pastikan mentegamu dalam keadaan pipih. Memperluas permukaan mentega akan membantu cara berikut.
Setelah mentega sudah kamu pipihkan, pilihlah dua cara ini. Kamu bisa memarut mentega dengan ukuran yang lebih besar atau memotong mentega dingin dengan ukuran kubus mini.
Setelah siap, siapkan tusuk sate untuk mentega dan letakkan di anatara lembar kertas lilin. Hal tersebut akan membantu melelehkan mentega dengan cepat.
Kelemahan dari cara kedua adalah, bentuk dari mentega yang tidak rata.
Baca Juga: Penyuka Tteokbokki? Berikut Resep Simpel yang Dapat Dipraktekan di Rumah