Sonora ID – Banyak yang tidak mengetahui bahwa Swike sebenarnya memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh manusia.
Kudapan ini sangat kaya akan protein, kalium dan asam lemak omega-3.
Selain itu daging kodok atau swike dikatakan memiliki tekstur dan rasa lembut kombinasi sayap ayam dan daging ikan.
Bagi beberapa orang, memasak hidangan swike adalah hal yang tampak sulit dilakukan.
Baca Juga: Resep Membuat Terong Balok Kembang Api yang Viral di TikTok
Namun tidak perlu khawatir! Inti dari memasak Swike adalah proses pembersihan yang tepat sehingga dapat menghilangkan rasa amis yang dapat menutupi rasa dagingnya yang gurih.
Selain itu cara pengolahan yang tepat membuat kudapan ini menjadi terasa nikmat dan begitu menggugah selera makan.
Berikut adalah bahan serta langkah-langkah mudah yang harus diikuti untuk untuk membuat swike pedas manis yang nikmat dan menggugah selera.
Baca Juga: Wisata Kuliner Swike Kaya Akan Rempah Yang Jadi Andalan Kota Purwodadi
Bahan-Bahan :
0,5 kg swike atau Kodok
4 bawang merah
4 bawang putih,
1 sendok teh lada hitam
3 cabe keriting
7 cabe biasa
1 batang sereh
2 Lembar daun jeruk
¼ buah bawang bombai
1 sendok teh mentega
100 ml air
Saus tiram dan Kecap manis secukupnya
Air jeruk secukupnya
Gula dan Garam secukupnya
Daun bawang secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Terong Balok Kembang Api yang Viral di TikTok
Cara Membuat :
1. Pertama-tama bersihkan 0,5 kg kodok atau swike dengan air mengalir.
2. Rendam dengan menggunakan campuran air jeruk nipis dan air garam selama kurang lebih 10 menit.
3. Setelah dicuci dengan air mengalir lagi, goreng hingga kecokelatan. Ulek bawang merah, bawang putih, lada hitam, cabe keriting, cabe biasa, garam, gula sesuai takaran yang telah disebutkan.
4. Anda boleh menambahkan cabe biasa untuk meningkatkan rasa pedas sesuai dengan selera.
5. Tumis campuran bumbu tersebut dengan mentega di atas panci panas lalu tambahkan daun jeruk, sereh dan bawang bombai yang telah diiris kotak-kotak.
6. Setelah mendidih, masukan 100 ml air, kecap manis dan saus tiram sesuai dengan selera.
7. Masukkan kodok atau swike yang telah digoreng lalu aduk sampai bumbu benar-benar menyelimuti seluruh sisi kodok.
8. Cicipi dan tambahkan daun bawang di atasnya jika sudah sesuai dengan selera. Pindahkan ke dalam piring dan swike pedas manis siap untuk disantap!
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Crispy Dengan Aneka Isian Yang Bisa Kamu Coba di Rumah