Sonora.ID - Lagi kangen kawasan Semarang, salah satu cara terbaik untuk mengobatinya adalah membuat kudapan khas masyarakat.
Salah satu kudapan terkenal yang adalah Lumpia goreng.
Rasanya yang kriyuk dan nikmatnya daging didalamnya membuat kudapan ini banyak digemari oleh para penikmatnya.
Selain itu lumpia juga mengandung energi sebesar 133 kilokalori, protein 3,43 gram, karbohidrat 28,14 gram, lemak 0,47 gram, kalsium 8 miligram, fosfor 44 miligram, dan zat besi 0,49 miligram
Baca Juga: Resep Membuat Rolade Tahu Daun Singkong, Lauk Sederhana yang Nikmat
Jika didekat rumah Anda tidak ada yang menjualnya, kudapan ini dapat dibuat dirumah dengan alat dan bahan sederhana.
Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat lumpia goreng khas masyarakat Semarang:
Bahan lumpia goreng :
30 lembar kulit lumpia siap pakai (pilih yang tradisional bukan impor)
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan 1 sdm air, untuk perekat
500 ml minyak goreng
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Buncis Tempe Cocok Untuk Menu Santap Siang
Bahan isi lumpia goreng :
3 sdm minyak untuk menumis
5 siung bawang putih, cincang halus
3 buah bawang merah, cincang halus
200 gram daging sapi cincang
3 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, peras, cincang halus
200 gram rebung, rebus, tiriskan, potong korek api (bisa diganti bengkuang)
100 gram taoge 2 helai daun bawang, potong serong tipis
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap ikan
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Buncis Tempe Cocok Untuk Menu Santap Siang
Bahan saus taoco :
2 siung bawang putih, cincang
3 sdm taoco
2 sdm saus tomat
200 ml air
1 sdm tepung kanji Garam dan gula pasir secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Tauge Tahu Pedas Gurih, Pembangkit Nafsu Makan
Cara Membuat:
1. Pertama tumis bawang putih dan bawang merah hingga mengeluarkan bau harum. Kemudian lanjutkan dengan memasukan daging sapi dan ebi, aduk rata, selanjutnya tambahkan rebung, lalu aduk kembali.
2. Setelah seluruh isian matang kemudian sisihkan. Saat isian dingin masukan kedalam lapisan lumpia jangan lupa ditumpuk dua agar tebal dan tidak mudah sobek.
3. Kurang lebih beri dua sendok adonan isi, lipat dan gulung jadi persegi panjang. Rekatkan ujung kulit menggunakan larutan tepung kanji. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
4. Goreng lumpia sampai keemasan. Angkat dan tiriskan. Saus taoco: panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum.
5. Masukkan taoco, saus tomat, air, tepung kanji, garam, dan gula. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Sajikan lumpia goreng dengan saus taoco dan bahan pelengkap lain.
Baca Juga: Cukupi Nilai Gizi Keluarga dengan Menu Pesmol Ikan Nila Tanpa Santan, Begini Cara Membuatnya