Sonora.ID - Kue pukis merupakan camilan tradisional Indonesia yang terbuat dari campuran tepung, gula, telur dan santan. Rasanya yang lembut dan manis membuat jajanan ini digemari semua kalangan.
Sayangnya, lapisan luar kue pukis yang kerap kali gosong terasa tidak menggugah selera. Oleh karena itu, simak cara memanggang pukis agar hasilnya lebih cantik.
Cetakan untuk membuat kue pukis terdiri dari dua macam yaitu teflon dan besi. Masing-masing cetakan memiliki fungsinya tersendiri.
Wajan telfon digunakan karena sifatnya yang anti lengket sehingga cocok digunakan untuk berjualan, sedangkan wajan besi waktu di atasnya kompor panasnya lebih merata sehingga cocok untuk kamu gunakan untuk membuat pukis yang lebih cantik.
Baca Juga: Fungsi dan Cara Penggunaan Gelang Obsidian Fengshui, Bisa Cepat Kaya!
Hindari menuang adonan pukis dalam cetakan hingga menyentuh sisi cetakan paling atas. Menuang adonan jangan full sampai di atas karena pada waktu proses masak adonan akan mengembang.
Oleskan margarin atau minyak agar adoanan pukis tidak lengket pada cetakan. Tekstur pukis yang tidak merata bisa membuat tampilanya menjadi tidak menarik.
Baca Juga: Resep Membuat Lumpia Goreng Isi Daging Obat Kangen Kota Semarang
Aduk adonan hingga ke dasar agar adonan tidak mengendap di bawah wadah dan tercampur rata.
Kamu bisa menggunakan tusuk sate atau tusuk gigi untuk mengeluarkan pukis dari cetakan. Namun, kamu perlu berhati-hati saat mencungkil pukis dari cetakan agar teksturnya tidak rusak.
Baca Juga: Resep Membuat Swike Pedas Manis yang Nikmat dan Menggugah Selera