Sonora.ID - Kanker Payudara menjadi momok paling menyeramkan dan membayangi banyak wanita Indonesia.
Pasalnya penyakit kanker ini menjadi paling banyak diderita oleh kaum hawa.
Dilaporkan oleh WHO dan Kementerian Kesehatan Indonesia, jumlah penderita kanker di Indonesia pada rahun 2018 mencapapai 136,2 per 100.000 penduduk dengan catatan kanker payudara sebagai penyakit terbanyak.
Baca Juga: Jangan Anggap Remeh! Stres Ternyata Dapat Tingkatkan Resiko Penyakit Kanker
Beberapa makanan mengandung zat atau senyawa yang dapat meningkatkan resiko kanker payudara. Sehingga wanita disarankan untuk mengurangi konsumsinya.
Selain itu menurut American Cancer Society pola makan yang kurang baik dan tak sehat dapat mencegah penyakit kanker dan juga penyakit kronis lainnya.
Hal inilah yang kemudian membuat banyak dokter menyarankan untuk mengatur pola makan yang sehat sejak dini agar terhidar dari masalah kesehatan.
Baca Juga: Aman! 5 Makanan Ini Membantu Mencegah Risiko Kanker Payudara
Untuk menurunkan risiko terkena penyakit kronis seperti kanker payudara. Berikut beberapa makanan yang disarankan untuk dikurangi para wanita demi menjaga kesehatan tubuh.
Dilansir dari Healthline, ada beberapa makanan penyebab kanker payudara yang sebaiknya dihindari atau sebisa mungkin dikurangi, antara lain:
- Alkohol
- Makanan cepat saji atau fast food
- Segala jenis gorengan
- Daging olahan, seperti sosis, kornet, bacon, burger, salami
- Gula tambahan, termasuk segala jenis gula, sirup, pemanis buatan, makanan manis, minuman manis, atau hidangan penutup
- Karbohidrat olahan, seperti roti, pasta, mi, kue, makanan yang dipanggang..
Nah, itu tadi beberapa makanan yang baiknya dikurangi intensitas konsumsinya oleh para wanita. Demi menjaga tubuh agar terhindar dari kanker.
Baca Juga: Aman! 5 Makanan Ini Membantu Mencegah Risiko Kanker Payudara