Sonora.ID - Salah satu kudapan yang dapat divariasi menjadi berbagai menu makanan adalah rumput laut.
Tidak hanya itu rumput laut juga kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh manusia. Maka tak heran jika bahan makanan ini kerap ditambahkan pada kudapan tertentu.
Salah satu kudapan yang berbahan dasar rumput laut serta cocok dijadikan sebagai variasi lauk makanan keluarga adalah dadar gulung rumput laut.
Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat dadar gulung rumput laut:
Baca Juga: Kriuk! Ini Resep Pangsit Goreng Sayuran Enak dan Lezat, Jadi Camilan Favorit
Bahan kulit:
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu tapioka
1 kuning telur
1 sdm minyak goreng
250 ml air
1/2 sdt garam halus
Baca Juga: Resep Membuat Terong Balok Kembang Api yang Viral di TikTok
Bahan isi:
200 gram rumput laut bulung hijau
100 gram ayam giling
1 sdm daun seledri iris
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 sdm bawang putih cincang
1/2 sdt lada halus
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Tauge Tahu Pedas Gurih, Pembangkit Nafsu Makan
Cara membuat:
1. Pertama campur semua bahan kulit, pastikan aduk dengan rata kemudian saring. Buat dadar di wajan kurang lebih sebanyak 10 lembar, sisihkan.
2. Lanjutkan dengan memanaskan kurang lebih 2 sdm minyak di teflon atau wajan sejenis. Langsung tumis bawang putih hingga layu dan beraroma harum, langsung tambahkan daging giling dan bumbu lainnya.
3. Terakhir masukkan rumput laut dan seledri, kecilkan api, masak hingga bumbu membaur dengan ayam dan rumput laut, lalu angkat.
4. Bentangkan dadar tepung beras, isi dengan tumisan rumput laut, tutup dan gulung seperti risoles. Hidangkan beserta saus sambal.
Baca Juga: Resep Membuat Nugget Rumput Laut Cocok Untuk Penuhi Gizi Keluarga