Sonora.ID - Salah satu kudapan yang lezat dan memiliki nilai gizi tinggi adalah Leunca.
Kudapan ini memiliki kandungan 49 kkal, 8,1 gram karbohidrat, 0,5 gram lemak, dan 4,7 gram protein. Makronutrien utama yang terdapat pada leunca adalah karbohidrat.
Adapun nilai nutrisi ini setara dengan dengan bayam, tetapi bayam lebih banyak vitamin A dan leunca lebih banyak zat besinya.
Maka dari itu tidak ada salahnya memasukan Leunca ke dalam variasi menu makanan untuk dihidangkan ke keluarga.
Uniknya lagi kudapan ini dapat dimasak tumis tanpa mengunakan minyak. Jadi Anda yang sedang menjaga kolesterol dapat tetap mengkonsumsinya.
Berikut cara memasak dan bahan yang diperlukan untuk membuat tumis Leunca tanpa minyak;
Baca Juga: Resep Dadar Gulung Rumput Laut Cocok Untuk Menu Sehat Keluarga
Bahan:
250 gram leunca hijau
100 gram oncom (haluskan)
1 papan tempe, ± 250 gram (potong)
3 iris lengkuas
1 buah tomat (potong)
Daun bawang (potong)
Kemangi
Cabai hijau/merah (iris serong)
1 lembar daun salam
Baca Juga: Resep Tumis Labu Kukuk Bumbu Kari Udang Tanpa Menggunakan Minyak
Bumbu sangrai:
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
3 butir kemiri, sangrai
2 siung bawang putih, sangrai
5 siung bawang merah, sangrai
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu sangrai. Kemudian, masukkan ke dalam wajan tanpa minyak bersama bahan-bahan lainnya.
2. Tambahkan air, kemudian ungkep. Angkat dan sajikan bersama tambahan nasi atau sesuai selera.
Baca Juga: Resep Dadar Gulung Rumput Laut Cocok Untuk Menu Sehat Keluarga