Sonora.ID - Indonesia memiliki banyak jenis minuman tradisional yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh salah satunya merupakan Wedang Uwuh. Merupakan minuman yang berisi dedaunan yang direbus dan disajikan secara langsung tanpa melalui proses penyaringan.
Minuman penghangat tubuh ini berasal dari Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Hal ini disampaikan oleh Traveling Chef, Wira Hardiyansyah. Selain itu minuman ini juga sangat banyak dijumpai di Kota Solo.
Tidak jauh berbeda seperti Wedang Secang ronde dan jahe. Minuman ini juga memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh.
Manfaat dari Wedang Uwuh sendiri yang pertama yaitu dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: Wedang Pekak Minuman Tradisional Hangat Khas Demak
Hal ini telah diungkapkan oleh Guru Besar Ilmu Gizi dan Kesehatan Universitas Negeri Semarang (Unnes) Ari Yuniastuti, minuman wedang uwuh memiliki banyak khasiat. Satu diantaranya adalah bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, memerangi Covid-19 juga bisa dilakukan dengan mengasup nutrisi seimbang dan zat untuk imunomodulator, yang salah satunya terkandung dalam Wedang Uwuh.
Imunomodulator, merupakan zat atau substansi yang dapat memodifikasi respons imun dengan mengaktifkan mekanisme pertahanan alamiah maupun adaptif, seperti mengembalikan ketidakseimbangan sistem imun yang terganggu.
Manfaat kedua, merupakan sebagai penurun kadar kolesterol hingga radang. satu jenis rempah dominan dalam racikan wedang uwuh. Rempah tersebut adalah jahe, yang dikenal sebagai bahan alami obat-obatan.
Baca Juga: Kenalan dengan Wedang Kupat, Inovasi Wedang Nikmat dari Purbalingga
Sifatnya yang panas sering kali dimanfaatkan sebagai penghangat tubuh. Selain itu jahe juga dapat menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi pada tubuh.
Sedangkan sebagai obat untuk mengatasi radang, terletak pada kandungan Secang yang ada dalam Wedang Uwuh sendiri. Herba yang biasa disebut kayu secang (Caesalpinia sappan) ini telah lama dikenal sebagai bahan ramuan untuk mengobati berbagai penyakit, seperti sifilis, batuk darah, dan radang.
Manfaat selanjutnya, Wedang Uwuh dapat mencegah penggumpalan darah jika minuman ini rutin dikonsumsi setiap hari. Hal ini dikarenakan jahe diketahui bersifat antikoagulan. Dilansir dari Live Strong, senyawa kimia pada jahe dapat menekan resiko hipertensi.
Selain itu, jahe yang terkandung dalam Wedang Uwuh juga bisa mencegah pembentukan gumpalan darah pada arteri dan pembuluh darah. Sehingga aliran darah pada sistem peredaran akan menjadi lancar dan terhindar dari hipertensi.
Baca Juga: Kenalan Dengan Warung Wedang Rempah Mbah Jo, Kuliner Kesehatan Khas Kota Semarang
Manfaat selanjutnya pada Wedang Uwuh yaitu untuk mengatasi gangguan pencernaan dan sembelit. Manfaat ini terletak pada kandungan jahe di dalamnya.
Jahe juga mengandung antioksidan yang berguna untuk mengatasi radikal bebas. Selain itu jahe juga kaya minyak asiri berguna untuk meningkatkan fungsi jantung.
Kandungan mineral lain dalam jahe juga mampu memperkuat otot usus dan merangsang selaput lendir perut besar.
Hal ini akan menguatkan lambung, memperbaiki dan melancarkan pencernaan sehingga orang yang mengkonsumsi air jahe setiap pagi cenderung memiliki sedikit masalah dengan gangguan pencernaan dan sembelit.
Baca Juga: Teman di Musim Hujan, Wedang Jasase Khas Lereng Gunung Muria Kudus