Sonora.ID - Salah satu kudapan yang banyak disukai oleh orang adalah sayur asam. Dimana memiliki rasa yang lezat dan juga menyegarkan.
Sepiring sayur asem porsi standar mengandung nilai gizi sebagai berikut; 29 kkal energi, 0,70 gram protein, 0,60 gram lemak, dan 5 gram karbohidrat.
Belum lagi zat unggulannya yang mencakup zat besi, vitamin B1, dan fosfor.
Baca Juga: Resep Tumis Labu Kukuk Bumbu Kari Udang Tanpa Menggunakan Minyak
Maka dari itu penting bagi ibu untuk mempertimbangkan memasak sayur asam untuk keluarga.
Mengingat kudapan ini sangat mudah untuk dimasak dan juga memiliki nilai nutrisi yang cukup baik untuk tubuh.
Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat sayur asam:
Baca Juga: Resep Dadar Gulung Rumput Laut Cocok Untuk Menu Sehat Keluarga
Bahan:
50 gr daging sapi
1 buah labu siam, kupas dan potong dadu
1 genggam daun melinjo muda
6 batang kacang panjang
2 buah jagung manis
1 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
3 buah cabai hijau besar
3 sdm larutan air asam
Air secukupnya
Baca Juga: Resep Dadar Gulung Rumput Laut Cocok Untuk Menu Sehat Keluarga
Bumbu yang Dihaluskan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 butir kemiri
Garam dan terasi bakar secukupnya
Cara Membuat:
1. Pertama presto daging sapi agar mendapatkan tesktur yang empuk. Kemudian setelah matang sisihkan. Tumis sebentar bumbu halus hingga harum dan setengah matang.
2. Setelah itu, tambahkan air, daun salam serta cabai, aduk perlahan. Masukkan daging sapi dan aduk kembali.
3. Untuk menambah kelezatan berikan sedikit gula, air asam dan garam, koreksi rasa. Setelah air mendidih, masukkan semua sayuran yang telah dipotong, aduk kembali.
4. Angkat dan letakkan ke dalam mangkuk saji.
Baca Juga: Rendah Kolestrol, Ini Resep Tumis Campur Tanpa Menggunakan Minyak