Jangan Disepelekan, Terlalu Sering Makan Terong Mentah Justru Bisa Sebabkan Hal Berbahaya Ini

22 Oktober 2021 21:55 WIB
Ilustrasi terong hijau
Ilustrasi terong hijau ( Pixabay)

Sonora.ID - Terong merupakan salah satu sayuran yang sering sekali kita temui dalam kehidupan sehari-hari.

Jenis sayur ini cukup banyak diminati oleh orang-orang.

Selain harganya yang murah, terong juga bisa dikreasikan menjadi sajian makanan yang lezat, seperti terong chrispy balok yang baru-baru ini viral di media sosial.

Tapi tahukah kamu bahwa terong juga bisa menjadi boomerang bagi tubuh manusia. Ini jika dikonsumsi secara berlebihan dan dalam kondisi mentah.

Pasalnya, beberapa pakar mengatakan jika makan terong dalam keadaan mentah dapat menyebabkan keracunan.

Baca Juga: Resep Membuat Terong Balok Kembang Api yang Viral di TikTok

Ahmad Sulaeman, merupakan seorang ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institur Pertanian Bogor, mengatakan jika terong mengandung toksikan alami yang disebut solanin yang termasuk senyawa glikoalkaloid.

Senyawa itu lah yang merupakan bagian dari mekanisme perlindungan terong terhadap serangan hama.

Kandungan Solanin yang terdapat dalam terong yaitu hanya 0,11 mg per 1 gram atau 11 mg per 100 gram, dari pada kentang.

Sedangkan terong yang memiliki kandungan solanin paling besar adalah terong muda dan terong yang dipanen dini.

Baca Juga: Pemilik Golongan Darah O Dianjurkan Tak Makan Terong, Kenapa?

Selain itu, makan terong dalam jumlah banyak juga bisa berakibat mengalami efek gastrointestinal, dari keracunan solanin tersebut.

Faktanya, dosis yang bisa menyebabkan keracunan solanin sekitar 2 sampai 5 mg per kg berat badan.

Bagi orang dewasa yang beratnya 60 kg, dan mengonsumsi 120 hingga 300 mg solanin atau 1 kg terong ini baru akan bisa menyebabkan keracunan.

"Jadi sebenarnya untuk terong masih aman-aman saja kalau kita mengonsumsinya sebagai lalapan mentah," ungkap Ahmad Sulaeman, seperti yang dilansir dari Kompas.com.

Dirinya mengatakan jika mengonsumsi terong matang lebih baik ketimbang memakannya dalam keadaan mentah.

Sebab saat memasak, kandungan solanin dalam terong akan semakin berkurang.

Sebelum dikonsumsi, dia juga menyarankan untuk merebusnya terlebih dahulu.

Baca Juga: Nafsu Makan Anjlok, Coba Masak Hidangan Ini Berikut Resep Tumis Sambal Terong

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm