Sonora.ID - Masyarakat suku Jawa memiliki banyak kudapan khas yang menggugah selera. Salah satunya adalah bobor daun singkong.
Kudapan ini memiliki rasa yang cenderung gurih dan juga tak pedas. Rasa gurih didapat dari santan yang dicampurkan dengan daun singkong.
Biasanya kudapan ini disajikan bersama dengan sambal terasi yang pedas manis. Sehingga selera makan pun meningkat tajam.
Jika Anda penasaran dengan rasanya berikut alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat bobor daun singkong:
Baca Juga: Resep Terong Crispy, Cocok untuk Camilan atau Lauk Pendamping Nasi Hangat
Bahan:
1 ikat daun singkong muda
Santan secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Sayur Bayam Khas Rumahan yang Bikin Kangen Masakan Mama
Bumbu:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 cm kencur
1/2 sdt ketumbar bubuk
2 butir cabai rawit hijau
Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus daun singkong hingga empuk, tiriskan. Peras daun singkong lalu potong kasar-kasar. Panaskan air dan masukkan bumbu halus ke dalam bumbu, aduk merata.
2. Jika telah mendidih, masukkan daun singkong ke dalam bumbu, aduk merata kembali. Tambahkan santan kelapa ke dalam sayur.
3. Aduk terus agar santan tidak pecah dan matang sempurna. Koreksi rasa dan matikan kompor. Sajikan di dalam mangkuk selagi hangat.
Baca Juga: Resep Membuat Sayur Sup yang Gurih dan Segar Untuk Keluarga