Sonora.ID - Salah satu kudapan masyarakat Jawa Tengah yang banyak disukai oleh masyarakat luar Jawa adalah Trancam.
Trancam atau yang lebih dikenal dengan urap ini memang merupakan kudapan yang berbeda dari pada lainnya.
Citarasa sayuran segar yang menggoda dan juga bumbu dari kelapa membuat lidah siapa saja yang mencicipinya bergoyang.
Jika penasaran, berikut eberapa alat dan juga bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat trancam atau urap:
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Sayur Sawi Lezatnya Seperti Masakan Ibu Dirumah
Bahan:
1 buah mentimun kupas
3 buah petai cina kupas
Tauge pendek sesuai selera
1 ikat kemangi
5 buah kacang panjang, iris
Kubis secukupnya, iris tipis
1/4 butir kelapa parut
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Sayur Sawi Lezatnya Seperti Masakan Ibu Dirumah
Bumbu:
3 siung bawang putih
2 buah cabai rawit
1 buah cabai merah besar
Garam dan kencur secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong semua bahan secara kasar. Haluskan bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit.
2. Tambahkan kencur dan garam, haluskan kembali. Campurkan bumbu halus dan kelapa parut hingga merata.
3. Tata potongan sayuran dengan kelapa yang sudah dibumbui di atas piring saji. Sayur trancam Anda siap untuk dinikmati.
Baca Juga: Resep Membuat Sayur Bayam Khas Rumahan yang Bikin Kangen Masakan Mama