Sonora.ID - Salah satu bahan makanan yang paling sering diolh oleh masyarakat Jepang adalah Tofu atau Tahu.
Untuk diketahui nama Tahu sendiri diambil dari Bahasa Hokkian yang secara harfiah berarti Kedelai terfermentasi.
Tahu memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap seperti karbohidrat, serat, dan lemak.
Kandungan asam amino esensial dan berbagai mineral, seperti kalsium, selenium, fosfor, magnesium, dan zat besi, pun dapat ditemukan di dalam tahu.
Baca Juga: Resep Membuat 'Jangan Bobor' Kudapan Gurih nan Nikmat Ala Orang Jawa
Seluruh kandungan dalam tahu cukup baik untuk kesehatan metabolisme manusia. Lantaran memenuhi kecukupan gizi tubuh.
Maka dari itu ada baiknya untuk memasukan bahan makanan ini kedalam menu sehari-harimu.
Berikut alat dan bahan membuat tofu miso sup ala masyarakat Jepang yang cukup bergizi:
Baca Juga: Resep Membuat 'Jangan Bobor' Kudapan Gurih nan Nikmat Ala Orang Jawa
Bahan:
250 gr tahu sutra, potong kotak-kotak
3 sdm bumbu miso
3 cm kombu
2 batang daun bawang, iris tipis
100 gr katsuobushi
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan air dan masukkan katsuobushi serta kombu. Aduk terus menerus dan tunggu air hingga meletup/mendidih.
2. Angkat dan saring airnya, sisihkan. Rebus dan didihkamb kembali kaldu yang telah disaring.
3. Masukkan bumbu miso dan aduk kembali hingga tercampur merata. Sementara itu, tata tahu dan tambahkan irisan daun bawang di atasnya.
4. Setelah itu, siram kuah dashi di atasnya. Sajikan selagi hangat.
Baca Juga: Resep Membuat Trancam Kudapan Khas Jawa Tengah yang Menggoda