Batang, Sonora.ID - Kabupaten Batang merupakan salah satu Kabupaten di Jawa Tengah, yang terletak di pantai utara Jawa Tengah.
Kabupaten Batang ini cukup sering dilalui masyarakat ketika melintasi jalur pantura. Selain letaknya yang strategis menghubungkan Jakarta-Surabaya, kabupaten Batang juga mempunyai daya tarik tersendiri, seperti dari segi kuliner.
Salah satu kuliner berupa kudapan legendaris yang wajib dicoba atau pun dibawa sebagai buah tangan adalah Serabi Kalibeluk.
Baca Juga: Jenang Pecel: Perpaduan Nikmatnya Pecel dengan Lembutnya Bubur Sumsum khas Boyolali
Jika biasanya serabi identik sebagai olahan tradisional yang berasal dari Kota Solo atau Kota Bandung, di wilayah Kabupaten Batang, tepatnya di Desa Kalibeluk, Kecamatan Warungasem ini juga terdapat serabi yang otentik dan sedikit berbeda.
Serabi khas Kabupaten Batang ini berukuran cukup besar dan tebal dengan cita rasa yang legit, manis dan juga gurih.
Konon, resep Serabi Kalibeluk ini tidak ada yang bisa menyaingi dan tidak bisa dibuat oleh sembarang orang kecuali keturunan dari Nyai Randinem (leluhur pembuat cikal bakal pembuat Serabi di Desa Kalibeluk).
Dulu pembuat kue serabi dapat dihitung dengan jari. Tapi kini sudah banyak produsen yang membuat sajian otentik khas Kalibeluk ini.
Olahan yang berbahan dasar beras dan santan ini menjadi legendaris dan khas karena proses pembuatannya yang masih menggunakan peralatan sederhana.
Varian rasa Serabi Kalibeluk yang familiar hanya ada dua rasa, Rasa Original dan Rasa Gula jawa. Namun seiring perkembangan zaman, banyak varian rasa yang dikembangkan seperti rasa strawberry, coklat, dan kelapa.
Harga Serabi Kalibeluk bisa dibilang cukup terjangkau yaitu Rp.12.000/tangkap.
Baca Juga: Lewat Pantura? Jangan Lupa Cobain Nasi Megono Khas Pantura