Sonora.ID - Salah satu kudapan yang kerap hadir didalam acara keluarga atau acara besar lainnya adalah Kue Lumpur.
Kudapan ini sering kali dipilih lantaran rasanya yang nikmat dan bisa menggoyang lidah para penikmatnya.
Kue ini tergolong kue basah sehingga tidak tahan disimpan lama. Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat kue lumpur:
Baca Juga: Resep Membuat Barbeque Terong Pedas, Rasanya Menggoda Lidah
150 gram tepung terigu
1/4 sendok teh vanili bubuk
200 ml air
1/4 sendok teh garam
4 butir telur
100 gram kentang
125 gram gula pasir
50 gram margarin
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Baca Juga: Resep Membuat Telur Tahu Bumbu Kecap Ala Masakan Rumahan
Bahan Taburan:
20 gram kismis, dipotong 3 bagian
Cara Membuat:
1. Untuk membuat adonan kali ini dapat dilakukan dengan terlebih dahulu merebus margarin dalam sebuah panci yang dipanaskan diatas kompor dengan menggunakan api yang sedang.
2. Selanjutnya tuangkan juga garam kedalamnya dan aduk-aduk secara merata. Lalu masak sajian ini sampai margarin menjadi lebih mencair dan matang secara merata.
3. Setelah itu, tambahkan dengan tepung terigu dan aduk-aduk sampai semua bahan ini menjadi lebih kalis secara merata dan kocok dengan cepat sampai kalis. Setelah itu, angkat dan sisihkan sementara.
4. Bila sudah selesai, silahkan masukkan kentang kedalamnya bersama dengan bahan-bahan lainnya seperti gula pasir dan juga vanila bubuk. Aduk-aduk semua bahan ini secara merata sampai tercampur.
5. Setelah itu, masukkan telur kedalamnya satu per satu dengan perlahan sambil diaduk-aduk hingga semua bahan ini tercampur secara merata.
6. Panaskan cetakan lumpur diatas kompor dengan menggunakan api yang kecil. Lalu olesi dengan menggunakan margarin. Hal ini penting dilakukan agar cetakan kue lumpur tidak lengket yang membuat adonan sulit untuk dikeluarkan.
7. Tuangkan adonan kedalamnya dan biarkan sampai dengan setengah matang. Lalu letakkan kismis dibagian atasnya yang sudah anda persiapkan sebelumnya.
8. Tutupi dan masak sajian ini sampai matang dan berwarna kecoklatan.
Baca Juga: Resep Membuat Barbeque Terong Pedas, Rasanya Menggoda Lidah