Sonora.ID - Salah satu kudapan yang banyak disukai oleh orang Indonesia adalah Tongseng. Bumbu rempah-rempah yang pekat sehingga menghasilkan masakan nan lezat serta nikmat.
Biasanya kudapan ini menggunakan daging, umumnya mengunakan sapi, kambing, ayam, bebek serta entog.
Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang.
Nah, jika penasaran berikut alat dan bahan yang siperlukan untuk membuat Tongseng:
Baca Juga: Resep Membuat Kari Daging Entog Tanpa Alot dan Dijamin Lezat Abis
Bahan:
500 kg daging entok
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 batang serai
3 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang
2 lembar daun salam
2 butir kemiri
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 bungkus santan instan
1 buah tomat segar
Garam, gula, dan lada secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Entog Kuah Pedas Kudapan Penggugah Nafsu Makan
Cara Membuat:
1. Cuci bersih daging entok dan potong sesuai selera. Rebus dagingnya hingga empuk dan tiriskan, sisihkan.
2. Blender semua bumbu hingga halus dan tumis hingga harum. Masukkan daging entok dan tuangkan sedikit air, aduk hingga merata.
3. Tambahkan cabai dan masak hingga empuk. Tuangkan santan kental dan aduk hingga meletup-letup.
4. Tambahkan gula, garam, dan penyedap, koreksi rasa. Terakhir, tambahkan potongan daun bawang, aduk merata.
5. Matikan api dan angkat. Sajikan dengan berbagai bahan pelengkapnya.
Baca Juga: Resep Membuat Entog Kuah Pedas Kudapan Penggugah Nafsu Makan