Sonora.ID - Rendang merupakan salah satu makanan khas masyarakat Minang yang telah mendunia.
Banyak masyarajat dunia yang telah mengetahui rendang dan sangat tertarik akan rasanya yang sangat kaya rempah.
Rendang biasanya terbuat dari daging sapi, namun Anda dapat menggantinya dengan daging hewan lain jika ingin merasakan sensasi yang berbeda.
Salah satunya adalah daging Entog. Hewan ini termasuk golongan unggas yang berfamily dengan itik.
Sehingga mudah untuk ditemukan dan dagingnya cenderung khas serta lebih murah dari harga daging sapi.
Berikut cara pembuatan Rendang daging Entog yang menggugah selera, untuk variasi menu keluarga Anda:
Baca Juga: Resep Membuat Tongseng Daging Entog, Cocok Untuk Kudapan Acara Besar
Bahan:
1 kg daging entok, buang kulit dan tulangnya
1 bungkus santan instan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 buah pala
Gula dan kaldu bubuk secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Rica-rica Daging Entog yang Pedas Nikmat, Berani Coba?
Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
9 buah cabai merah keriting
1 ruas lengkuas
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar bubuk
Baca Juga: Resep Membuat Rica-rica Daging Entog yang Pedas Nikmat, Berani Coba?
Cara Membuat:
1. Usahakan memotong daging entog menjadi beberapa bagian, dan presto atau kukus. Tujuannya agar daging jauh lebih empuk dan tidak alot. Sisihkan. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum di atas minyak panas.
2. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai, aduk merata. Masukkan daging entok dan santan kental, aduk hingga merata.
3. Tuangkan sedikit air dan aduk hingga daging empuk. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk secukupnya dan aduk kembali hingga kuah menyusut.
4. Koreksi rasa dan angkat. Siap untuk dihidangkan.
Baca Juga: Resep Membuat Olahan Entok Sate yang Lezat Nan Nikmat