Palembang, Sonora.ID - Masyarakat Jawa khususnya di Jawa Tengah sangat akrab dengan rasa manis. Berbagai kulinernya pun dominan memiliki cita rasa manis.
Salah satu bumbu dapur yang biasa digunakan dalam mengolah sajian di kalangan masyarakat Jawa adalah kecap manis.
Bisa dibilang, kecap manis menjadi seperti senjata pamungkas dalam segala masakan.
Tak dapat disangkal citarasa masakan yang ditambahkan kecap manis menjadi lezat, kaya aroma dan nikmat.
Baca Juga: Resep Membuat Telur Tahu Bumbu Kecap Ala Masakan Rumahan
Nasi goreng, mie goreng, sate, semur, adalah beberapa kekayaan kuliner nusantara yang menggunakan kecap manis sebagai bumbu utamanya.
Di kota Semarang, terdapat sebuah pabrik kecap legendaris yang menjadi favorit warga lokal sejak ratusan tahun, yaitu kecap Mirama. Kecap ini merupakan sebuah merk yang mampu bertahan sejak 1920.
Pabrik yang berada di pinggir Jalan Gang Gambiran, kawasan Pecinan, Kecamatan Semarang Tengah ini masih eksis dan terus berproduksi hingga sekarang.
Baca Juga: Mitos atau Fakta, Kecap Bisa Naikkan Gula Darah? Ini Kata Dokter
Kecap manis Mirama merupakan kecap asli semarangan paling terkenal dan sering dipakai para pedangan bakmie jowo, nasi goreng dan babat gongso.
Kecap ini memiliki resep tradisional dan dibuat dengan homemade dengan cita rasa manis legit berempah yang sangat khas.
Konon, menurut cerita kecap legend asli Semarang ini diciptakan oleh Kwee Siek Giem. Awalnya ia membuat kecap bukan untuk dijual, melainkan hanya dikonsumsi sendiri.
Mengingat di saat itu, sangat sulit mencari bahan baku untuk diolah dijadikan makanan. Sehingga, membuat sendiri segala bahan baku termasuk bumbu untuk memasak menjadi pilihan.
Dan lama kelamaan, singkat cerita, di tahun 40-50an sang anak Jan Liang Siem memiliki inisiatif untuk menjualnya.
Baca Juga: Beri Pesan Penghargaan untuk ‘God Bless’, Jokowi: Coba Terus yang Lain!
Berawal dari hanya dititipkan di toko-toko terdekat Gang Baru hingga kini menjadi pabrik kecap yang berada di pinggir Jalan Gang Gambiran, kawasan Pecinan, Kecamatan Semarang Tengah.
Kelezatan kecap Mirama adalah resep turun temurun yang tidak berubah hingga saat ini.
Tak hanya itu, teknik pembuatan kecap yang juga tak berubah, membuat warisan budaya yang melegenda.
Meski zaman telah berubah, kecap Mirama mampu tetap bertahan di tengah persaingan dunia kecap yang saat ini ada.
Baca Juga: Resep Membuat Telur Tahu Bumbu Kecap Ala Masakan Rumahan