Sonora ID - ilmuwan dan peneliti telah berhasil menggambarkan manfaat kesehatan dari minum anggur selama bertahun-tahun.
Kunci manfaat kesehatan anggur adalah mengonsumsinya secara tidak berlebihan.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang ditawarkan konsumsi anggur.
Kolesterol Baik
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa anggur, baik merah atau putih, meningkatkan kadar Kolesterol High Density Lipid (HDL).
Kolesterol HDL sering disebut sebagai kolesterol "baik".
Kolesterol jenis ini membantu mengurangi lemak di dinding arteri Anda dengan membawanya menjauh dari dinding arteri yang mengantarkannya ke hati.
Hati kemudian memproses lemak ini menjadi limbah dan tubuh Anda menghilangkannya.
Radikal bebas
Radikal bebas pada dasarnya adalah kelompok atom yang menyerang sel sehat dan menyebabkan kerusakan sel.
Flavonoid dan resveratrol dalam anggur bertindak sebagai antioksidan untuk melawan kerusakan sel akibat radikal bebas.
Baca Juga: 10 Negara yang Paling Banyak Mengonsumsi Alkohol, Ada Turki dan Iran!
Kecemasan
Anggur bertindak sebagai obat penenang alami ringan. Satu gelas anggur lima ons membantu meredakan kecemasan dan ketegangan.
Ketika stres, jantung memompa lebih cepat dan bekerja lebih keras sehingga meningkatkan risiko serangan jantung dan penyakit kardiovaskular.
Efek anti-kecemasan anggur membantu memperlambat detak jantung yang tertekan ke tingkat yang lebih normal, lebih sehat, dan menurunkan tekanan darah.
Kesehatan jantung
Jantung mengalami banyak manfaat kesehatan dari minum anggur.
Selain manfaat kolesterol dan anti-kecemasan yang disebutkan sebelumnya, konsumsi anggur secara moderat dan teratur membantu mencegah kondisi jantung yang dikenal sebagai fibrosis jantung.
Fibrosis jantung terjadi ketika protein menumpuk di katup jantung dan mengakibatkan penebalan.
Ketika penebalan ini terjadi, jantung berdetak jauh lebih tidak efisien.
Anggur membantu mencegah protein ini terbentuk di dalam katup jantung.
Baca Juga: Dampak Negatif yang Dirasakan Tubuh Jika Gemar Minum Alkohol, Salah Satunya Melemahkan Otot Jantung
Pencegahan Maag
Sebuah studi menunjukkan bahwa mereka yang minum anggur secara teratur mengurangi risiko mengembangkan maag dengan membantu tubuh menyingkirkan bakteri spesifik yang diketahui menyebabkannya.
Namun, konsumsi anggur harus moderat karena konsumsi berlebihan juga menyebabkan peningkatan risiko terkena maag.
Arteri
Antioksidan dalam anggur memperlambat perkembangan pembentukan plak arteri.
Anggur yang membantu mencegah aterosklerosis dapat membantu memperlambat atau mencegah penyakit jantung juga
Baca Juga: Minum Alkohol Bisa Sembuhkan Virus Corona, Mitos atau Fakta?
Peningkatan Fungsi Paru-paru
Flavonoid dan antioksidan lainnya telah terbukti meningkatkan fungsi paru-paru.
Kandungan tersebut membuat bekerja lebih efisien.
Perlindungan Pembuluh Darah
Senyawa polifenol yang ditemukan dalam anggur atau yang dikenal sebagai procyanidins, membantu melindungi pembuluh darah dari kerusakan.
Mereka juga bekerja untuk melindungi endothelium atau jaringan pelindung di sekitar jantung dan pembuluh darah.
Fungsi otak
Konsumsi anggur secara teratur dan moderat membantu memperlambat kehilangan memori serta mencegah kematian sel-sel otak.
Ini dapat menurunkan risiko demensia dan penyakit terkait demensia seperti penyakit Alzheimer
Baca Juga: Hati-Hati! Inilah Minuman yang Harus Dihindari Saat Menstruasi