Resep Mudah Membuat Es Gabus, Es Krim Jadul Favorit Generasi 90-an

10 November 2021 14:20 WIB
Es Gabus
Es Gabus ( twitter.com)

Sonora.ID - Para generasi 90-an memang memiliki sejuta kenangan manis tak terlupakan.

Di era 90an – 2000an pasti familier dengan es krim zaman jadul seperti es lilin atau es goyang.

Biasanya es krim tradisional tersebut dijual di depan sekolah atau keliling kampung. Salah satu es jadul yang membekas adalah es gabus.

Es gabus sendirI merupakan es krim tradisional yang terbuat dari tepung hunkwe.

Tepung hunkwe atau mung bean flour merupakan tepung yang berasal dari sari pati kacang hijau.

Tepung ini berwarna putih, beraroma harum serta memiliki tekstur sedikit lebih kasar dari tepung terigu.

Baca Juga: 3 Cara Mengobati Diare, Sangat Mudah Dilakukan tanpa Resep Dokter

Jika dimasak, tepung hunkwe akan menghasilkan adonan dengan tekstur kenyal dan lentur, seperti puding. 

Proses pembuatannya, adonan tepung hunkwe direbus dengan santan dan dibekukan di kulkas.

Setelah beku, biasanya es gabus berbentuk persegi dan berwarna-warni. 

Es gabus ini memiliki bentuk dan tekstur padat, tetapi empuk saat digigit seperti gabus, sehingga terciptalah nama es gabus.

Es gabus menjadi es krm tradisional khas Indonesia yang populer pada masanya.

Baca Juga: Resep Membuat Kulit Ayam Masak Teriyaki, Cocok Untuk Lauk Keluarga

Rasanya yang manis dan menyegarkan, membuat jajanan es satu ini begitu diminati.

Namun, seiring dengan berkembangnya zaman, es legendaris ini perlahan hilang dan jarang terlihat di pasaran. 

Untuk mengurangi rasa kangen Anda terhadapa es jadul ini, berikut resep membuat es gabus yang dilansir dari https://sajiansedap.grid.id/ 

Bahan-bahan:

- 60 gram tepung hunkwe

- 600 ml air tebu atau air gula

- 25 ml santan kental instan

- 1/4 sendok teh garam

- 1 tetes pewarna makanan (warna sesuai selera)

Baca Juga: Resep Membuat Ayam Saus Mentega Cocok Untuk Hidangan Makan Siang

Cara Pengolahan :

1. Campur tepung hunkwe dengan 100 ml dari 600 ml air tebu atau air gula. Aduk rata sampai larut. Sisihkan.

2. Rebus sisa air tebu atau air gula, santan instan, garam, dan pewarna hijau sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.

3. Masukkan campuran tepung hunkwe. Aduk rata. Nyalakan api. Masak kembali sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.

4. Tuang ke dalam loyang 16x8x5 cm yang dialas plastik. Dinginkan.

5. Potong-potong tebal 1 cm dengan pisau bergerigi. Bungkus dengan plastik. Bekukan. Untuk 12 potong

Baca Juga: dr Zaidul Akbar Bagikan Resep Obat Herbal Untuk Penyakit Vertigo

PenulisIyeng Veda
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm