Sonora.ID - Daya ingat dan konsentrasi tinggi merupakan dua hal yang kita perlukan apalagi saat harus berhadapan dengan banyak tugas dalam waktu singkat.
Sayangnya seiring bertambahnya usia yang juga diiringi oleh kebiasaan buruk bisa memberikan dampak negatif pada jangka ingatan dan tingkat konsentrasi seseorang.
Hal ini dapat menganggu aktifitas seseorang khususnya seorang pekerja yang perlu menyelesaikan banyak tugas dan beralih ketugas lainnya.
Ada beberapa faktor yang membuat daya ingat serta tingkat konsentrasi dapat menurun salah satunya kebiasaan kurang tidur, konsumsi alkohol, terlalu sering multitasking hingga konsumsi makanan yang kurang tepat.
Walau terdengar tidak berhubungan ternyata menurut para ahli ada beberapa makanan yang dapat meningkatkan daya ingat seseorang.
Baca Juga: Sulit Konsentrasi saat Bekerja? Pehatikan Ciri-Ciri Burn Out!
Dark chocolate
Cokelat hitam selain menjadi makanan penutup yang pas namun ternyata cokelat tipe ini memiliki banyak antioksidan dan flavonoid kakao yang dapat membantu menjaga kesehatan sel otak dan melawan radikal bebas. Sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa cokelat dengan 70 persen kakao bermanfaat bagi kesehatan otak.
Berry merah
Selain cocok untuk menjadi hiasan keik, ternyata beryy merah merupakan buah yang kaya akan antioksidan, fitonutrien, vitamin dan mineral dengan jumlah yang pas. Tidak sampai di situ, kandungan serat yang dimiliki buah berry merah juga dapat membantu memberi makan mikroba usus untuk mengurangi peradangan pada otak.
Baca Juga: Jangka Waktu untuk Melihat Hasil Penggunaan Serum yang Maksimal Menurut Ahli
Kunyit dengan lada hitam
Kunyit merupakan makanan dengan manfaat besar bagi pada otak, apabila digabungkan dengan lada hitam juga bisa menghasilkan zat anti-inflamasi yang kuat dan dapat membantu memperlambat penurunan kognitif pada otak.
Sayuran hijau
Sayuran dengan warna dominasi hijau seperti bayam dan brokoli sangat cocok untuk kesehatan otak yang juga telah diakui oleh pakar universitas Harvard. Hal ini dikarenakan kandungan asalam folat dan vitamin B dalam sayuran hijau dirasa cocok untuk perkembangan fungsi neurotransmitter dan neurologis.
Makanan fermentasi
Ternayata beberapa makanan fermentasi seperti kimcghi, tempe, miso dan yogurt memiliki manfaat yang dapat menjaga kesehatan otak. Hal ini dikarenakan kandungan asam laktat didalamnnya yang menghasilakn bakteri baik bagi usus.
Baca Juga: Tes Kejelian Mata: Seberapa Besar Tingkat Konsentrasimu dalam Mencari Perbedaan Gambar Berikut