Sonora.ID - Ikan tenggiri merupakan salah satu bahan makanan yang cukup banyak diminati masyarakat. Ikan ini tidak hanya enak namun memiliki kadar gizi yang cukup tinggi.
Perlu diketahui dalam 100 gram ikan tenggiri, terkandung beragam nutrisi sebagai berikut: Air: 71.67 gram. Energi: 139 kkal. Protein: 19.29 gram.
Kandungan nutrisi ini membuat ikan tenggeri cocok untuk menjadi salah satu menu diet yang sehat.
Jadi, Anda masih tetap dapat menikmati menu yang lezat dan nikmat dan mempertahankan atau menurunkan berat badan Anda.
Berikut beberapa alat dan bahan untuk membuat menu tenggiri kuah asam pedas yang rendah kalori tetapi tetap nikmat:
Baca Juga: Resep Mudah Membuat Es Gabus, Es Krim Jadul Favorit Generasi 90-an
Bahan:
150 gram bumbu dasar merah
300 ml air
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 mata asam kandis
4 potong ikan tenggiri
5 buah tomat sayur, iris
5 buah belimbing sayur, iris
10 buah cabai rawit merah
20 lembar daun kemangi
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Saus Mentega Cocok Untuk Hidangan Makan Siang
Cara membuat:
1. Untuk langkah pertama Anda harus memasak bahan seperti bumbu dasar merah dengan air, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, dan asam kandis. Pastikan memasaknya hingga mendidih.
2. Setelah dirasa cukup mendidih kemudian masukkan ikan tenggiri, Bunda. Masak sampai matang dan kuah menyusut.
3. Tambahkan irisan tomat, belimbing, cabai rawit, dan daun kemangi. Masak sebentar lalu angkat. Sajikan selagi hangat.
Baca Juga: Resep Mudah Membuat Es Gabus, Es Krim Jadul Favorit Generasi 90-an