Sonora.ID - Indonesia menawarkan berjuta-juta cita rasa hingga menjadikannya sebagai negara dengan tingkat keberagaman kuliner yang cukup tinggi.
Keberagaman kuliner ini juga mendorong para pemangku kepentingan untuk mengembangkan aspek pariwisata Indonesia, utamanya dalam menarik perhatian para pelancong dengan makanannya yang sangat menggiurkan.
Tidak hanya pelancong asing, ternyata warga lokal pun menjadi pasar terbesar bagi kuliner Indonesia, termasuk kuliner asli Indonesia.
Merangkum Culture Trip dan Luxo Food, ini 4 fakta menarik kuliner Indonesia yang wajib kamu ketahui sebagai pecinta kuliner Indonesia.
Baca Juga: 5 Fakta Unik yang Membuat Gadis Bali Lebih Cantik dari Daerah Lain
1. Sejarah makanan Indonesia
Indonesia sedari awal diakui sebagai negara dengan letak geografis yang cukup menguntungkan karena posisinya yang strategis menarik pedagang dan petualang dari seluruh dunia.
Secara historis, kamu sudah mengetahui kalau banyak kepulauan kita yang menghasilkan beragam rempah-rempah hingga akhirnya banyak imigran yang menjadi penduduk tetap untuk mengonsumsi rempah-rempah tersebut.
Tidak hanya dikenal sebagai penghasil rempah-rempah, Indonesia juga menyambut beragam makanan eksotis dari seluruh dunia.
Dengan demikian, Indonesia memiliki pengaruh global yang besar sejak awal.
Baca Juga: 11 November, Cerita Fakta Dibalik Asal Mula Hari Jomblo yang Beredar
2. Mendapat pengaruh Tiongkok
Makanan Indonesia menerima banyak pengaruh, baik dari dirinya sendiri dan juga imigran Tiongkok.
Ketika imigran Tiongkok menetap di Indonesia, mereka selalu melihat adanya tradisi dan resep yang dapat menyatu dengan budaya lokal.
Bahkan nasi goreng yang saat ini sudah sangat terkenal keberadaannya, lahir dari tradisi orang Tiongkok yang menggoreng nasi sisa di pagi hari.
Makanan seperti siomay, bakso, dan bakmi juga merupakan hasil asimilasi Tingkok dengan Indonesia.
Baca Juga: Dijuluki Bulan Kematian, Ini 4 Fakta Unik Bulan November: Temukan Fakta Lainnya!
3. Tidak akan lengkap tanpa sambal
Dari sekian bumbu atau penyedap makanan Indonesia, sambal menjadi salah satu yang paling terkenal.
Terbuat dari berbagai rempah, seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi, sambal bisa disajikan sebagai lauk atau sebagai pengganti cabai segar dan menjadi pendamping setiap makanan.
Tiap daerah di Indonesia juga mengembangkan ciri khas sambalnya tersendiri.
Baca Juga: Bukan di Dufan, Ini Daftar Roller Coaster Tercepat, Tertinggi, dan Tercuram di Dunia
4. Banyak makanan halal
Indonesia adalah rumah bagi umat muslim terbesar di dunia.
Fakta ini turut memengaruhi makanan Indonesia hingga akhirnya, banyak makanan di Indonesia yang disajikan dengan bahan-bahan yang halal.
Sejak kedatangan Islam di Nusantara, banyak resep tradisional yang dimodifikasi untuk memenuhi prinsip kehalalan, salah satunya dengan mengganti daging babi dengan daging lainnya.
Saat ini, hidangan daging babi relatif sulit didapatkan kecuali ketika kamu mengunjungi daerah non-Muslim dan pecinan.
Baca Juga: 5 Fakta Suku Baduy, Kabilah yang Melakukan Tradisi Puasa Tiga Bulan