Sonora.ID - Salah satu sayur yang cukup sering ditemukan dan cukup baik untuk tubuh jika rutin dikonsumsi adalah oyong.
Sayur ini sangat cocok dipadupadankan dengan bumbu dan dimasak model apapun.
Buah oyong hanya mengandung kalori 18 kkal. Meski rendah kalori oyong mengandung banyak vitamin dan mineral.
Dalam buah oyong mengandung fosfor, kalsium, zat besi, vitamin A, vitamin B1, vitamin C,
Baca Juga: Resep Membuat Tenggiri Kuah Asam Pedas yang Cocok Untuk Menu Diet
Biasanya kudapan ini dimasak dengan cara dibening, selain segar kudapan ini juga sangat rendah kalori sehingga cocok untuk orang yang sedang diet.
Berikut beberapa alat dan bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat bening oyong:
Bahan:
3 sdm minyak sayur
4 butir bawang merah yang sudah diiris halus
3 siung bawang putih yang sudah diiris
500 ml air
350 gram oyong yang sudah dikupas dan dipotong-potong
1 buah tahu putih yang sudah dipotong dadu
5 butir bakso ikan yang sudah diiris
1 buah tomat yang sudah dibelah
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1,5 sdt lada
Baca Juga: dr Zaidul Akbar Bagikan Resep Obat Herbal Untuk Penyakit Vertigo
Cara membuat:
1. Langkah pertama yang perlu Bunda lakukan adalah tumis hingga harum bawang merah, bawang putih. Setelah itu masukkan oyong, tahu, bakso ikan, dan tomat.
2. Selanjutnya tambahkan air, garam, gula pasir, serta lada. Aduk dan kemudian masak hingga oyong matang.
3. Angkat sayur bening oyong dan siap untuk disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Capcay Sayur Kukus Menu Untuk yang Sedang Diet