Sonora.ID - Salah satu sayur yang cukup banyak ditemukan di Indonesia dan banyak disukai oleh masyarakat adalah Kangkung.
Selain itu sayuran ini juga mudah untuk dibudi dayakannya. Sayuran ini juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Kangkung mengandung mineral seperti zat besi (21 persen), kalsium (8 persen), kalium (7 persen), magnesium (18 persen), mangan (7 persen), dan fosfor (5.5 persen).
Baca Juga: Resep Membuat Capcay Sayur Kukus Menu Untuk yang Sedang Diet
Magnesium dan kalsium baik untuk kesehatan tulang dan gigi, serta fungsi jantung.
Kudapan ini juga sangat mudah untuk diolah menjadi berbagai kudapan nikmat. Salah satu kudapan yang bisa diolah dengan mengunakan bahan dasar kangkung adalah balacan.
Rasanya yang gurih pedas nikmat membuat balacan kangkung banyak memiliki penggemar. Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat kudapan tersebut.
Simak cara pengolahannya dengan baik agar menjadi masakan yang nikmat tiada tara.
Baca Juga: Resep Membuat Soto Lamongan yang Segar dan Menggugah Selera
Bahan:
1 ikat kangkung yang sudah dipetik dan dicuci bersih
1 buah tomat potong bagi 8
Bumbu yang ditumbuk kasar:
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
Sedikit garam
Gula menurut selera
Minyak goreng
Garam
Cara membuat:
Rebus kangkung, angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu yang sudah ditumbuk sampai berbau harum dan matang, masukkan tomat sampai layu.
Hidangkan rebusan kangkung dengan menyiram bumbu di atasnya. Siap sajikan.
Baca Juga: Resep Menu Diet Sehat dan Enak, Cara Membuat Orak-Arik Jamur