Sonora.ID - Daging ayam menjadi bahan makanan manusia yang paling populer dan memiliki banyak penggemar.
Selain rasanya yang lezat nan nikmat daging ayam juga mengandung berbagai nutrisi dan energi yang baik untuk tubuh.
Dalam sepotong daging ayam dengan berat 100gram mengandung Air: 55,9 ml, Energi: 298 kalori, Protein: 18.2 gr, Lemak: 25.0 gr, Kalsium: 14 mg, Fosfor: 200 mg. Zat besi: 1.5 mg dan Natrium: 109 mg.
Kandungan nutrisi dan energi yang melimpah membuat makanan ini masuk kedalam bahan makanan 4 sehat 5 sempurna.
Ada berbagai cara polahan daging ayam. Salah satunya diolah menjadi Ayam Kecap Pedas Manis.
Jika Anda ingin membuatnya berikut alat dan bahan yang perlu dipersiapkan:
Baca Juga: Resep Membuat Sayur Bening Oyong yang Nikmat Seperti Masakan Mama
Bahan-bahan:
1 ekor ayam
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
Kecap secukupnya
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kunyit
3 butir kemiri
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
Baca Juga: Resep Membuat Soto Lamongan yang Segar dan Menggugah Selera
Bumbu merah pedas:
10 cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah tomat
1 sdt garam
1 sdt terasi matang
Cara membuat ayam bakar kecap pedas:
1. Campurkan bumbu ungkep dan halus dengan ayam tambahkan minyak goreng, daun jeruk lengkuas dan air 200ml. Masak semua bumbu hingga ayam matang dan meresap.
2. Selanjutnya buat bumbu pedas merah caranya rebus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga matang lalu angkat.
3. Setelah bumbu jadi lanjutkan dengan cara menumis bumbu cabai sebentar. Angkat dan haluskan lalu tambah garam dan terasi.
4. Balur ayam dengan bumbu pedas dan olesi kecap manis. Bakar hingga matang dan bumbu meresap. Sajikan di piring.
Baca Juga: Resep Membuat Udang Wijen Saus Lemon yang Lezat Nan Nikmat