Sonora.ID - Cendol menurupakan salah satu minuman penutup yang cukup terkenal di nusantara. Pasalnya kudapan ini memiliki rasa manis dan gurih yang menggugah selera.
Kudapan ini buat dari tepung beras dan beberapa bahan kemudian dicampurkan dengan beberapa sirup, gula ataupun santan.
Kudapan ini dahulu merupakan primadona, namun kini sudah semakin susah mencari penjual yang berkeliling menjajakannya.
Namun jangan khawatir Anda dapat membuatnya dirumah. Berikut beberapa cara dan metode pembuatan yang perlu Anda lakukan jika ingin membuatnya dirumah:
Baca Juga: Resep Membuat Menu Diet yang Enak, Mashed Potato With Smoked Beef
Bahan:
30 gr tepung beras (asli 70 gr)
60 gr tepung tapioka
90 gr tepung hunkwe (asli 40 gr)
Sejumput garam
700 ml air (asli campur jus pandan)
Essens pandan
Baca Juga: Resep Membuat Mongolian Pasta Menu Penganti Nasi yang Enak
Kuah Gula Merah:
200 gr gula merah
3 sdm gula pasir
200 ml air
Daun pandan
Kuah Santan:
200 ml santan kara
300 ml air
Sejumput garam
Daun pandan
Cara Membuat:
1. Pertama buat adonan cendol caranya dengan campur tepung dan garam aduk, masukkan air sedikit demi sedikit lalu tambahkan essens pandan, saring agar tekstur tidak kasar.
2. Kemudian adonan yang telah dibuat dimasak hingga berubah menjadi kental dan matang, siapkan air dalam mangkuk dan beri es batu. Tuang adonan pada cetakan dan tekan di atas air es, hingga habis.
3. Membuat kuah gula merah: masak semua bahan hingga mencair dan sedikit kental, angkat sisihkan.
4. Membuat kuah santan: campur semua bahan aduk hingga mendidih. Jangan sampai santan pecah, jika sudah mendidih matikan.
Cara Penyajian: ambil gelas beri air gula, masukkan cendol dan beri kuah, tambahkan es, sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Bala-bala Singkong, Camilan Enak dan Mengenyangkan