Sonora.ID - Makanan pedas memiliki tantangan tersendiri kala di konsumsi. Bagi para pecintanya makanan pedas adalah hal yang menyenangkan dan mampu meningkatkan nafsu makan.
Salah satu kawasan di Indonesia yang memiliki banyak kudapan dengan cita rasa pedas adalah Manado.
Salah satu kudapan khas Manado yang paling banyak memiliki penggemar lantaran rasanya yang pedas adalah Cumi Rica-rica.
Jika Anda ingin mencicipinya tak perlu jauh-jauh ke Manado. Cukup membuatnya saja dirumah.
Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat cumi rica-rica khas Manado:
Baca Juga: Resep Membuat Minumann Es Cendol (Dawet) yang Manis dan Segar
Bahan-bahan:
- 6 ekor cumi-cumi segar
- 3 siung bawang putih, iris
- 5 siung bawang merah, iris
- 2 buah tomat, potong kecil-kecil
- 1 lembar daun pandan
- 2 sdm minyak goreng
Baca Juga: Resep Membuat Bala-bala Singkong, Camilan Enak dan Mengenyangkan
Bahan bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 2 batang sereh, iris
- 3 cm jahe 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
- 1 sdt garam 1/2 sdt lada hitam
Cara memasak:
1. Pertama bersihan cumi hingga bersih kemudian potong menjadi ukuran yang jauh lebih kecil. Lalu campur dengan irisan bawang merah, irisan bawang putih dan potongan tomat, lalu aduk dengan bumbu tambahan, garam dan gula secukupnya.
2. Kemudian isi campuran ke dalam cumi-cumi, tutup dengan lidi agar isi tidak keluar
3. Haluskan bumbu, bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe dan garam
4. Siapkan wajan, panaskan, masukkan cumi-cumi, lalu siram dengan bumbu halus, air kaldu, sereh, daun salam, daun pandan dan perasan jeruk nipis, tutup wajan dan masak selama 5 menit
5. Cumi rica-rica khas Manado siap untuk disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Bala-bala Singkong, Camilan Enak dan Mengenyangkan