Sonora.ID - Pampis menjadi salah satu kudapan tradisional dari Manado Sulawesi Utara yang kini cukup terkenal di berbagai kawasan Indonesia.
Pasalnya kudapan yang cukup sederhana ini memiliki rasa lezat yang luar biasa. Kudapan ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai lauk.
Selain itu cara pebuatannya juga cukup sederhana namun bumbu yang digunakan kaya akan rempah.
Biasanya pampis mengunakan berbagai jenis ikan mulai dari tuna, cakalang, hingga tongkol. Anda dapat mengantinya dengan ikan apa saja yang mudah ditemui.
Salah satu jenis ikan yang cukup banyak digunakan adalah ikan tongkol. Sebab ikan ini lebih mudah dtemukan dan memiliki harga yang cenderung terjangkau.
Jika Anda penasaran, bisa dicoba untuk membuatnya dirumah. Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat pampis dirumah.
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Rica Kemangi, Pedesnya Bikin Selera Makan Meningkat
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan tongkol
- air jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1 rantang daun kemangi petik
- 2 batang daun bawang, iris
- garam dan gula pasir secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Bala-bala Singkong, Camilan Enak dan Mengenyangkan
Bumbu halus:
- 20 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 20 buah cabai merah keriting
- 25 buah cabai rawit merah
- seruas kunyit
- seruas jahe
Cara memasak:
1. Ikan tongkol yang telah dibersihkan kemudian diberi garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar. Setelah cukup langsung kukus sampai matang. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus bersama bumbu faun kecuali kemangi sampai harum. Beri garam dan gula secukupnya
3. Masukkan ikan tongkol suwir, aduk rata sampai bumbu meresap. Sebelum diangkat masukkan kemangi. Aduk sebentar. Sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Bala-bala Singkong, Camilan Enak dan Mengenyangkan