Resep Membuat Roca Rodo Makanan Pedas dan Mengggah Selera Khas Manado

19 November 2021 15:40 WIB
Potret Rica Rodo kudapan Khas Manado
Potret Rica Rodo kudapan Khas Manado ( )

Sonora.ID - Manado adalah salah satu kawasan di negara Indonesia yang memiliki pesona wisata kuliner yang luar biasa.

Bagaimana tidak pasalnya kawasan tersebut menyimpan berbagai makanan yang mampu mengetarkan lidah penduduk lokal dan para wisatawan.

Selain itu ada berbagai macam Citarasa dari makanan yang ada di Manado.

Mulai dari rasa makanan yang pedas, manis, gurih dan asam, semua ada di dalam kudapan khas Manado.

Baca Juga: Resep Membuat Pampis Tongkol Khas Manado, Cocok Untuk Lauk Makan

Salah satu kudapan yang cukup menggoda dan membuat lidah ingin mencicipinya adala Rica Rodo.

Rica Rodo ini memiliki rasa gang cenderung pedas tetapi tak menyiksa.

Kudapan ini malah mampu meningkatkan nafsu makan untuk Anda yang kehilangan selera makan.

Jika Anda ingin Rica Rodo namun lokasi jauh dari Manado, Sulawesi Utara jangan khawatir.

Pasalnya Anda dapat membuatnya sendiri dirumah.

Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat Rica Rodo khas masyarakat Manado yang nikmat :

Bahan-bahan:

- 3 butir daun bawang, iris halus

- 3 siung bawang merah

- 1 lembar daun pandan, ikat simpul saja

Baca Juga: Resep Membuat Pampis Tongkol Khas Manado, Cocok Untuk Lauk Makan

Bumbu halus :

- 10 buah cabai rawit merah (boleh tambah atau kurangi)

- 2 buah terong ukuran sedang, potong potong kurang lebih 3 cm

- 1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong kurang lebih 3 cm

- secukupnya garam, gula/penyedap rasa

- 1 ikat kemangi

- 3 buah daun jeruk, buang tulang

- 1 buah daun kunyit, sobek-sobek

- 1 buah jagung manis, dipipil

- 4 siung bawang putih

- 1 batang sereh, memarkan

- 3 cm jahe

Cara memasak:

1. Panaskan minyak lalu tumis batang sereh, daun pandan, daun bawang, daun jeruk dan daun kunyit sampai wangi

2. Setelah harum masukkan bumbu halus cabai, bawang merah dan bawang putih dan jahe.

3. Aduk-aduk sampai merata lalu tambahkan secukupnya garam, gula dan juga penyedap rasa. Test rasa

4. Kemudian masukkan pipilan jagung, kacang panjang, terong dan daun kemangi. Aduk-aduk lalu tutup wajan. Tunggu beberapa menit kira-kira sayuran sudah matang

5. Angkat kemudian hidangkan bersama dengan semangkuk nasi bersama keluarga.

Baca Juga: Resep Membuat Woku Tenggiri yang Lezat Kudapan Khas Masyarakat Manado

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm