Resep Teh Kampul Khas Solo, Segarnya Minuman yang Mirip Lemon Tea

19 November 2021 17:10 WIB
Teh kampul Solo
Teh kampul Solo ( https://rizkyalmira.com/)

Sonora.ID - Budaya minum teh bagi orang Indonesia sudah lama tertanam sejak dahulu. Indonesia juga memiliki ragam teh dari bahan-bahan herbal, daun, bunga, dan rempah-rempah.

Ada pula beberapa jenis teh yang umum dikonsumsi seperti teh hijau, teh putih, teh hitam, dan teh melati.

Semua orang, pun pasti pernah menikmati segarnya teh, baik disajikan dengan dingin atau hangat-hangat. Namun pernahkah Anda mencoba teh kampul khas Solo

Teh kampul merupakan minuman yang mengkombinasikan teh dengan irisan jeruk nipis atau jeruk peras.

Nama kampul sendiri berasal dari Bahasa Jawa yang memiliki arti mengambang atau mengapung.

Inilah yang menjadi ciri khas minuman tersebut karena merujuk pada jeruk yang tidak hanya diperas tetapi irisannya juga dimasukan kedalam teh saat penyajian. Teh kampul ini dapat dinikmati dalam bentuk hangat maupun dingin.

Tapi jangan samakan teh kampul Solo dengan lemon tea, karena dari segi rasa dan aromanya berbeda.

Teh kampul memiliki rasa asam dari jeruk nipis yang tipis dan cukup minimalis. Karena jeruk nipisnya dibiarkan mengambang dalam segelas teh tanpa harus diperas terlebih dahulu.

Kulit jeruk nipis memberikan rasa sedikit pahit dan sepet pada teh. 

Konon, terdapat filosofi menarik di balik segarnya teh kampul khas Solo ini. Dalam satu gelas teh kampul, terdiri dari teh dengan cita rasa yang sepat, jeruk yang asam, kemudian ditambahkan dengan manisnya gula.

Kesemua unsur tersebut membaur menjadi satu. Minuman ini juga sangat cocok dinikmati sambil nongkrong bersama sanak kerabat.

Baca Juga: Sego Wiwit, Kuliner Khas Klaten yang Siap Menggoyang Lidah Kamu!

Dari kebiasaan berkumpul sambil menikmati teh kampul inilah akhirnya masyarakat melestarikan kebiasaan minum minuman khas kota budaya ini hingga sekarang. 

Minuman yang menyegarkan ini sangat mudah dijumpai di HIK (semacam angkringan atau wedangan) yang tersebar di Solo.

Namun bagi Anda yang tinggal diluar daerah Solo tak usah khawatir datang jauh-jauh hingga Solo hanya untuk berburu teh kampul.

Karena cara pembuatannya yang sangat mudah dan dengan bahan yang sederhana, Anda juga bisa meraciknya sendiri di rumah.

 Bahan baku :

  • Teh tubruk atau teh daun, disarankan menggunakan teh yang memiliki karakteristik “wasgitel” (wangi, legi, sepet, kenthel)
  • Jeruk Nipis / jeruk peras
  • Gula secukupnya
  • Air mendidih

Cara membuat :

  1. Seduh teh dengan air mendidih
  2. Tunggu 3-5 menit sampai teh berubah menjadi kecoklatan
  3. Potong jeruk nipis/ jeruk peras menjadi 8 bagian (untuk teh kampul panas bisa menggunakan 2-3 potongan jeruk. Untuk disajikan dingin-dingin bisa menggunakan 3-4 potongan jeruk)
  4. Masukan potongan jeruk
  5. Jika ingin disajikan dingin, maka tambahkan es batu sesuai selera
  6. Segelas teh kampul khas Solo siap disajikan

Baca Juga: 4 Fakta Menarik Kuliner Indonesia: Jangan Ngaku Cinta Kuliner Indonesia Kalau Belum Tahu Ini!

PenulisIyeng Veda
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm