Sonora.ID - Salah satu kudapan yang cukup populer dikalangan masyarakat Manado dan banyak digemari adalah Sup Ikan Kuah Asam Manis.
Kudapan ini cukup terkenal lantaran rasanya yang segar dan juga nikmat. Selain itu hidagan ini juga kaya akan nutrisi dan juga gizi.
Makanan ini nikmat untuk disantap siang atau dikala hujan, terutama saat masih hangat.
Jika Anda tertarik untuk membuatnya dirumah berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat sup ikan kuah Asam khas masyarakat Manado:
Baca Juga: Resep Membuat Pampis Tongkol Khas Manado, Cocok Untuk Lauk Makan
Bahan-bahan:
- 500 gr ikan patin
- 600 ml air
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu tumis:
- 3 buah cabai merah, iris serong tipis
- 10 buah cabai rawit utuh
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 3 cm jahe, memarkan dan potong jadi 3
- 2 cm lengkuas, memarkan
Baca Juga: Resep Membuat Minumann Es Cendol (Dawet) yang Manis dan Segar
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt merica bubuk
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 buah tomat, potong jadi 4 bagian
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
1. Pertama ikan yang telah dicuci bersih kemudian dilumuri dengan garam dan jeruk nipis. Biarkan hingga 15 menit. Tujuannya agar bau amis dari ikan dapat dihilangkan.
2. Selanjutnya panaskan minyak, tumis irisan bawang putih dan bawang merah. Setalh tercium bau harum tambahkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, merica bubuk, cabai merah dan cabai rawit utuh. Tumis hingga harum
3. Jika telah harum langsung tuangkan air dan biarkan hingga mendidih. Saat kuah telah masak atau mendidih masukkan ikan dan garam, masak hingga dagingnya berubah putih.
4. Masukkan tomat, daun bawang potong dan kemangi. Aduk rata dan masak hingga ikan matang. Sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Woku Tenggiri yang Lezat Kudapan Khas Masyarakat Manado