Resep Membuat Mie Hong Kong yang Enak dan Anti Putus

20 November 2021 19:26 WIB
Potret Mie Hongkong
Potret Mie Hongkong ( )

Sonora.ID - Mie Hongkong merupakan salah satu kudapan yang terkenal dibeberapa negara yang ada didunia.

Mie ini memiliki tekstur yang jauh lebih kenyal dan halus namun memiliki ukuran yang jauh lebih panjang. Biasanya mie hongkong disajikan memanjang dan tak gampang putus.

Diberinama Mie Hongkong lantaran rumornya mie ini berasal dari nama daerah tersebut.

Jika Anda penasaran dengan rasanya namun kesulitan mencari yang menjualnya disekitar tempat tinggal Anda jangan khawatir.

Pasalnya Anda dapat membuatnya sendiri dirumah. Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat mie hongkong:

Baca Juga: Resep Membuat Roca Rodo Makanan Pedas dan Mengggah Selera Khas Manado

Bahan:

100 gram Hong Kong Noodle

50 gram bawang bombay

30 gram jamur shitake

30 gram paprika hijau

30 gram paprika merah

30 gram paprika kuning

50 gram udang yang telah dibuang kulitnya

50 gram ikan dori

50 gram cumi-cumi

2 butir telur ayam

50 gram tauge

30 gram daun ketumbar

Baca Juga: Resep Membuat Roca Rodo Makanan Pedas dan Mengggah Selera Khas Manado

 

Bumbu:

30 ml saus tiram

20 ml kecap asin

20 ml kecap manis

30 gram gula putih

50 gram kaldu ayam

Baca Juga: Resep Membuat Woku Tenggiri yang Lezat Kudapan Khas Masyarakat Manado

Cara membuat :

1. Untuk mendapatkan tekstur mie yang pas pastikan saat merebus mis wajan dalam keadaan terisi air secukupnya. Kemudian rebus mie selama 10 detik dengan mengunakan api besar. Kemudian siapkan minyak usahakan api tetap besar agar minyak tetap panas. 

2. Mie yang telah direbustadi kemudian ditiriskan dari minyak, angkat dan sisihkan jika warna mi berubah menjadi kuning kecoklatan dan wanginya tercium.

3. Selanjutnya kembali mi dalam air mendidih selama satu menit, tiriskan. metode ini membuat mi tidak mudah putus saat ditumis. Rebus ikan dan udang, namun cumi paling belakang dan sebentar saja lantaran bahan ini cepat matang.

4. Cukup 10 detik merebusnya karena seafood akan ditumis lagi. Panaskan wajan untuk tumisan dengan minyak secukupnya. Masukkan irisan paprika dan bawang bombai terlebih dahulu agar wangi.

5. Selanjutnya beri sedikit minyak dan tambahkan telur oseng layaknya orak arik, kemudian masukan jamur, mi, dan semua bumbu yang sudah dicampur jadi satu. Aduk menggunakan sumpit agar mi tidak putus.

6. Beri minyak wijen untuk rasa yang lebih kental dan khas, kemudian baru tambahkan  seafood, oseng-oseng sampai bumbu tercampur rata.

7. Mie Hongkong siap untuk disajikan.

Baca Juga: Resep Membuat Sup Ikan Kuah Asam Khas Manado Sulawesi Utara

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm