Sonora.ID - Rendang merupakan salah satu olahan mkanan yang paling banyak diminati oleh masyarakat Indonesia dan manca negara.
Alasannya sederhana sebab kudapan ini memiliki rasa yang sangat ciamik lantaran banyak mengunakan bumbu rempah.
Biasanya rendang menggunakan daging sapi namun Anda sebenarnya dapat menganti bahan utama menjadi daging lain salah satunya seperti ayam atau jeroan.
Bahan lain yang tidak kalah enak jika dijadikan rendang adalah ati ampela.
Penasaran cara pembuatannya? Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat rendang ati ampela:
Baca Juga: Resep Membuat Sup Ikan Kuah Asam Khas Manado Sulawesi Utara
Bahan-bahan:
- 1/4 kg ati ampela
- 10 buah cabai rawit, iris kecil-kecil
- 3 buah cabai merah besar, buang isinya dan iris kecil-kecil
- 3 cm jahe, memarkan
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 5 siung bawang merah, memarkan
- Daun jeruk secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Woku Tenggiri yang Lezat Kudapan Khas Masyarakat Manado
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Merica secukupnya, haluskan
- Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Sup Ikan Kuah Asam Khas Manado Sulawesi Utara
Cara membuat :
1. Pertama bersihan ati ampela hingga benar-benar bersih, selanjutnya goreng hingga matang. Sisihkan. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma sedap.
2. Lanjutkan dengan menambahkan jahe, lengkuas, dan ati ampela yang sudah digoreng. Aduk rata lalu tambahkan daun jeruk.
3. Beri sedikit tambahkan kecap manis, garam, gula, dan kaldu ayam bubuk secukupnya. Tujuannya agar rasa rendang semakin nikmat, kemudian masak beberapa menit hingga bumbu matang merata.
3. Setelah bumbu matang dan bumbu meresap. Rendang ati ampela siap disajikan bersama nasi putih hangat.
Baca Juga: Resep Membuat Mie Hong Kong yang Enak dan Anti Putus