Sonora.ID - Salah satu bahan makanan yang sangat cocok untuk dijadikan lauk pauk dan juga hidangan keluarga adalah ati ampela.
Selain itu bahan makanan ini memiliki nilai kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh jika cara mengkonsumsinya sesuai takaran.
Perlu diketahuijeroan ayam termasuk ati ampela memiliki kandungan vitamin A dan vitamin B12. Dalam 3 ons jeroan, kamu bisa mendapatkan 1,04 mikrogram vitamin A dan 2,4 mikrogram vitamin B12.
Baca Juga: Resep Membuat Ati Ampela Masak Manis Nikmat dan Menggugah Selera
Selain itu bahan makanan ini juga dapat diolah menjadi berbagai jenis kudapan yang menggugah selera.
Salah satunya adalah dimasak tumis saus Tiram. Untuk rasanya sendiri cenderung gurih dan manis.
Jika Anda tertarik untuk memasaknya, berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat Tumis Ati Ampela Saus Tiram:
Baca Juga: Resep Membuat Rendang Ati Ampela, Variasi Menu Enak Untuk Keluarga
Bahan-bahan :
-5 buah ati ampela
-1 buah tomat merah
-1 sachet saus tiram
-1 sendok kecap manis
-1/4 gelas air
-3 siung bawang putih, iris-iris
-5 buah cabai hijau besar, iris kasar
Baca Juga: Resep Membuat Mie Hong Kong yang Enak dan Anti Putus
-5 siung bawang merah, iris-iris
-Cabai hijau keriting sesuai selera, iris kasar
-Cabai rawit merah utuh secukupnya
-Garam secukupnya
-Gula secukupnya
-Minyak untuk menumis
Cara membuat :
1. Setelah dicuci bersih kemudian langsung rendam ati ampela dengan aor perasan jeruk nipis. Tujuannya supaya saat diolah nanti tidak menyisakan bau amis. Kemudian rebus dengan garam dan daun salam selama 20 menit.
2. Buang airnya lalu potong-potong sesuai selera. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai dan tomat sampai matang.
3. Masukkan ati ampela, saus tiram, kecap manis, gula dan garam, aduk rata. Masukkan cabai rawit utuh, air, dan aduk-aduk.
4. Masak sampai matang, angkat. Ati ampela saus tiram siap disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Ati Ampela Masak Manis Nikmat dan Menggugah Selera