Sangat Sederhana, Begini Cara Membuat Donat Hangat saat Musim Hujan

23 November 2021 17:28 WIB
Cara membuat donat
Cara membuat donat ( iStockphoto)

Sonora.ID – Donat adalah salah satu makanan ringan yang cukup sederhana untuk dibuat. Lantas, bagaimana cara membuat donat?

Dikutip dari laman Sally’s Baking Addiction, untuk membuat donat waktu yang diperlukan kurang lebih hanya 120 menit.

Baca Juga: Resep Mudah Membuat Donat Kentang di Rumah, Dijamin Bikin Nagih

Bahan-bahan untuk membuat donat

  1. Susu: Cairan untuk mengoptimalkan ragi. Susu murni adalah suatu keharusan untuk adonan yang empuk– atau Anda dapat mencoba buttermilk sebagai pilihan susu;
  2. Ragi: Anda dapat menggunakan ragi kering aktif atau ragi instan;
  3. Gula: Gula dapat mempermanis donat, tetapi ragi juga dapat meningkatkan akfleksibilitas donat dan melunakkannya;
  4. Telur: Telur memberikan struktur dan rasa pada donat;
  5. Mentega: Mentega cair memberikan rasa yang sedap;
  6. Ekstrak Garam dan Vanila: Keduanya menambah rasa. Coba gunakan ekstrak vanila buatan sendiri;
  7. Pala: Pala adalah bahan rahasia untuk rasa roti yang enak dan menenangkan;
  8. Tepung: Tepung serbaguna adalah bagian dari struktur adonan. Anda akan tergoda untuk menambahkan lebih banyak tepung saat mencampur adonan. Saat menguleni, gunakan tepung ekstra di tangan dan permukaan kerja Anda agar tidak lengket.

Cara membuat donat

  1. Siapkan adonan. Adonan dibuat dengan Anda juga bisa membuat adonan dengan tangan, tetapi mixer dapat lebih mempersingkat waktu dan menghemat tenaga. Setelah adonan menyatu dalam mangkuk pencampur, uleni selama 2 menit;

Baca Juga: Cara Membuat Donat Kentang yang Mudah dan Enak, Dijamin Berhasil

  1. Biarkan adonan mengembang. Dalam suhu yang relatif hangat, adonan naik dalam waktu sekitar 90 menit;
  2. Kempeskan adonan untuk mengeluarkan udara;
  3. Gulung & potong menjadi donat. Gulung adonan hingga ketebalan 1/2 inci. Potong donat menggunakan pemotong donat berukuran 3 3,5 inci;
  4. Lapisi 1-2 loyang dengan kertas roti atau alas kue silikon. Letakkan donat (dan lubang donat!) di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti, lalu tutup dengan ringan dan diamkan saat Anda menyiapkan minyak;
  5. Siapkan minyaknya. Dengan menggunakan panci dan termometer minyak, panaskan minyak hingga 375 ° F (191 ° C). Tempatkan rak pendingin di atas loyang lainnya;
  6. Goreng donat. Masak donat selama 1 menit, angkat dengan hati-hati dari minyak dan letakkan di rak yang sudah disiapkan. Ulangi dengan sisa donat yang ada;
  7. Buat glasir. Celupkan setiap donat hangat ke dalam glasir dan lapisi kedua sisinya;
  8. Setelah sekitar 20 menit, glasir akan mengeras.

Baca Juga: Cara Membuat Donat yang Enak dan Empuk dengan Bahan Sederhana

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm