Sonora.ID - Jika Anda terburu-buru namun harus menyiapkan masakan untuk keluarga salah satu masakan yang perlu Anda coba adalah dengan menumis.
Cara memasak dengan menumis dianggap sebagai salah satu metode masak tercepat namun dengan rasa yang nikmat nan ciamik.
Salah satu bahan makanan yang cocok untuk dijadikan sebagai bahan untuk tumisan adalah sawi, tauge dan juga tahu.
Sebab ketiganya memiliki nilai kandungan gizi yang tidak dapat diabaikan begitu saja. Untuk diketahui dalam seporsi tahu mengandung karbohidrat, serat, dan lemak, kandungan asam amino esensial dan berbagai mineral, seperti kalsium, selenium, fosfor, magnesium, dan zat besi, pun dapat ditemukan di dalam tahu.
Baca Juga: Resep Membuat Ati Ampela Masak Manis Nikmat dan Menggugah Selera
Sementara untuk 100 gram sawi hijau (dimasak) mengandung 3 gram serat makanan, 3 gram protein, 524% vitamin K dari nilai harian, 19% mangan, 10% kalsium, 7% vitamin B6, dan 59% vitamin C.
Sedangkan untuk 104 gram tauge mengandung 31 kalori, Karbohidrat 6 gram, protein: 3 gram, vitamin C: 15 persen angka kecukupan gizi (AKG), Folat: 16 persen dari AKG, Besi: 5 persen dari AKG.
Nah, jika ketiga bahan tersebut dicampurkan kedalam sebuah hidangan maka akan menjadi salah satu kudapan dengan komposisi gizi yang pas.
Tertarik untuk membuatnya, Beriut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat tumis tauge, sawi dan tahu:
Bahan:
- 1 ikat sawi hijau
- wortel secukupnya
- tauge secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Ati Ampela Saus Tiram yang Manis nan Gurih
Bumbu:
- 5 buah cabai rawit iris tipis
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 3 siung bawang merah iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan wortel, masak sebentar. Kemudian masukkan sawi dan tauge, lalu tambahkan saus tiram, garam dan penyedap rasa.
2. Masak sebentar, koreksi rasa dan sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Rendang Ati Ampela, Variasi Menu Enak Untuk Keluarga