Sonora.ID - Binggung mau makan siang pake apa? Udah bosen makan yang gitu-gitu aja? Tapi tetep pengen kebutuhan nutrisi keluarga tercukupi?
Salah satu menju yang perlu Anda coba adalah gulai cincang kikil. Kudapan ini akan terasa nikmat dan makin menggugah selera jika diolah dengan bumbu sedikit pedas.
Jika Anda tertarik untuk membuatnya, langsung cari beberapa bahan dan alat dibawah ini untuk bisa segera membuat gulai cincang kikil yang nikmat.
Baca Juga: Resep Tumis Kecambah Campur Udang dan Tahu, Sederhana Tapi Nikmat
Bahan:
- 300 gr daging sengkel, potong dadu kecil-kecil
- 500 gr daging sandung lamur, potong dadu kecil-kecil
- 200 gram kikil, rebus dulu lalu potong-potong
- 200 ml santan instant
- Air matang secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Cabai rawit merah dan ijo secukupnya
Bumbu 1:
- 5 cm lengkuas geprek
- 3 batang sereh geprek
- 3 lembar daun kunyit ikat simpul
- 5 buah kapulaga
- 6 lembar daun jeruk
- 3 buah bunga lawang
- 5 cm kayumanis
- 3 buah asam kandis
- Garam, gula, penyedap secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Kangkung Terasi Pedas Gurih, Nikmat Bikin Nafsu Makan Meningkat
Bumbu halus:
- 25 buah bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 biji kemiri
- 3 sdm ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 buah pala
- 25 buah cabai kriting merah
Cara memasak:
1. Pertama-tama tumis seluruh bumbu hingga menggeluarkan bau harum yang khas.
2. Selanjutnya masukkan daging, dan masak serta diaduk rata hingga berubah warna, lalu tambahkan air secukupnya. Usahakan air ditambah hingga melewati permukaan daging.
3. Selanjutnya tambahkan garam, gula, dan penyedap, lakukan sampai daging setengah empuk.
4. Setelah daging dirasa telah sedikit empuk kemudian masukkan kikil. Aduk rata dan masukkan santan, sesekali aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
5. Masak sampai kuah agak mengental, tambahkan cabai rawit ijo dan merah. Test rasa, angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Tumis Kecambah Campur Udang dan Tahu, Sederhana Tapi Nikmat