Sonora.ID - Kol merupakan salah satu jenis sayuran yang paling banyak cara pengolanannya.
Kol bisa diolah menjadi berbagaimacam hidangan mulai dari caliman, makanan berat hingga makanan diet.
Kol sendiri memiliki berbagai macam nutrisi yang baik untuk tubuh manusia.
Perludiiketahui bahwa dalam 100gram mengandung makronutrisi yang penting bagi tubuh, yaitu lemak, protein, dan karbohidrat.
Tak hanya itu, sayuran ini juga tinggi serat serta mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti vitamin C, vitamin B6, folat, dan zat besi.
Salah satu contoh kudapan yang bisanya diolah dari bahan kol adalah kol tumis ebi.
Selain gampang dalam pembuatannya, hidangan ini tak memerlukan bumbu yang kompleks atau rumit.
Jika Anda tertarik untuk membuatnya berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Cepat dan Ringkas, Ini Resep Membuat Telur Balado Bulat Pedas Gurih
Bahan:
- 1/2 buah kol putih, iris-iris
- 1 genggam ebi, rendam air panas
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 buah daun bawang, potong-potong
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- minyak goreng
Bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai besar
- 1 buah tomat merah
Cara membuat:
1. Pertama panaskan minyak goreng kemudian, masukan dan tumis ebi dengan minyak goreng hingga mengeluarkan bau harum.
2. Selanjutnya masukkan bumbu halus dan masak hingga harum. Setelah itu masukkan kol dan masak dengan api sedang hingga mulai layu.
3. Tambahkan garam, merica dan gula pasir. Masukkan tomat dan daun bawang. Aduk rata dan koreksi rasa. Angkat.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Orak-arik Pelangi, Enak dan Bergizi