Solo, Sonora.ID - Teh Kombucha, teh yang tengah menjadi tren tersendiri bagi masyarakat saat pandemi Covid-19. Selain wedang uwuh, teh ini juga menjadi pilihan masyarakat.
Teh Kombucha merupakan minuman fermentasi sehat. Teh Kombucha diklaim menjadi sumber antioksidan, menstimulus sistem imun tubuh dari Covid-19, mengandung probiotik, mencegah kolesterol dan penyakit jantung.
Hal itu lantaran minuman kombucha merupakan teh fermentasi yang dibuat dengan teh, gula, bakteri baik, dan ragi. Menurut catatan sejarah, Teh kombucha berasal dari China, Jepang, Rusia atau Eropa Timur.
Hasil fermentasi, teh kombucha menjadi minuman manis, sedikit asam dan bersoda yang berwarna kuning-orange.
Meskipun resep teh kombucha berasal dari luar negeri, ternyata di Jagalan, Jebres, Kota Solo ada rumah produksi Teh Kombucha ini.
Rumah produksi ini Bernama, Merpati Solo yang memiliki varian Teh Kombucha dengan berbagai rasa yang sudah disesuaikan dengan citrarasa Indonesia terutama masyarakat Kota Solo.
Melansir dari TribunSolo.com, ternyata minuman Kombucha dari Merpati Solo ini, rasa teh fermentasinya memiliki rasa soda alami di dalamnya.
Ketika teh ini diminum akan menghadirkan kesegaran alami. Tidak hanya itu, citarasa yang terkandung juga memiliki daya tarik tersendiri dengan kesegaran alami.
Baca Juga: 3 Tips Mudah Menjaga Imun dan Pola Hidup Seimbang selama PPKM
Penemu resep The Kombucha Merpati Solo, Yoris mengatakan bahwa ada tiga varian Teh Kombucha yang dia buat.
“varian rasa ada Kombucha Original Jeruk Sereh Jahe, Kombucha Red Ballsom dan Kombucha Strawbery dengan ukuran botol 350 ml dan 620 ml,” ujarnya kepada TribunSolo.com, Sabtu (13/11/2021)
Sedangkan untuk harganya, ukuran 350 ml dibandrol Rp 15 ribu dan ukuran 620 ml Rp 55 ribu.
“Proses pembuatan waktu fermentasi ditentukan oleh kondisi cuaca dan temperature saat pembuatan jadi tidak sembarang,” ungkapnya.
Untuk menjaga The Kombucha aman dinikmati, Yoris mengatakan selama proses penyimpanan harus dalam keadaan dingin.
“harus dinikmati dalam keadaan dingin, karena saat disimpan dalam keadaan suhu ruangan akan mengalami fermentasi Kembali dan paling fatal the yang berada dalam botol kaca ini akan meledak,” ujarnya.
Karena itu, Yoris mengatakan saat pengiriman atau penyajian Teh Kombucha memerlukan box es atau alat pendingin lainnya. Yoris juga mengatakan bahwa selama ini peminat dari minuman ini cukup tinggi, dibuktikan banyaknya orderan di setiap harinya.
“Sehari bisa puluhan botol yang bisa terjual, kadang juga ada yang pedan dari jauh jauh hari,” katanya
Baca Juga: Berikut Ini 5 Manfaat Mengonsumsi Minuman Rempah Bagi Imun Tubuh