Sonora.ID - Pare merupakan salah satu sayuran yang cukup banyak penggemar. Pengolahan yang tepat pada pare akan membuat rasa getir dan pahit menghilang.
Jadi bagi Anda yang tidak menyukai pare dengan rasa getir jangan khawatir pasalnya Anda dapat menghilangkannya jika mengikuti prosesnya.
Perlu diketahui bahwaPare mengandung berbagai vitamin, seperti vitamin A, C, E, B1, B2, B3, dan B9.
Selain itu pare juga mengandung mineral, seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, dan zat besi, serta kandungan senyawa antioksidan, seperti fenol, dan flavonoid.
Atas dasar tingginya kandungan nutrisi yang terkandung pada pare membuat bahan makanan ini perlu disajikan untuk menu makan keluarga.
Jika Anda tertarik membuatnya berikut beberapa cara yang perlu Anda lakukan untuk membuat tumis oseng pare yang lezat:
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Orak-arik Pelangi, Enak dan Bergizi
Bahan:
- 2 buah pare
- 1 papan tempe, potong-potong
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 10 cabai rawit sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu jamur
- garam, gula dan lada bubuk
- minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Belah pare menjadi dua bagian kemudian buang bijinya lalu potong-potong, taburi garam kasam. Lalu remas-remas sampai layu, cuci bersih di air mengalir, tiriskan.
2. Pastikan meremasnya hingga semua sari pahitnya keluar. lalu sisihkan. Panaskan wajan dan tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Tambahkan cabai rawit, aduk rata.
3. Masukkan tempe, aduk sampai tempe setengah matang.
4. Lalu masukkan pare, aduk rata, bumbui garam, gula bubuk, lada dan kaldu jamur.
5. Tambahkan air sedikit, aduk sampai matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Kacang Panjang Campur Udang Untuk Variasi Menu Makanan Keluarga